История возникновения Хэллоуина

Многие жители России отмечают Хэллоуин, и считают его очень необычным и веселым праздником. Пожалуй, с этим сложно не согласиться. Однако Хэллоуин имеет гораздо более глубокие корни, чем думают обыватели. Ведь у многих сложилось ложное предположение о том, что современный Хэллоуин имеет непосредственное и прямое отношение к католическому Дню всех святых. Историки же не согласны с этим мнением, хотя оба праздника отмечаются примерно в одно и то же время, их культурные корни настолько разняться, что считать их тождественными было бы ошибкой.

Свои истоки этот веселый и немного жутковатый праздник берет еще в раннем средневековье. Он был одним из главных торжеств у древних кельтов и друидов. Современный Хэллоуин можно отождествить с более древним праздником Самайном, первые упоминания о котором многие историки датируют 9—10 веком, письменных упоминаний осталось немного, истории о Самайне передавались в преданиях и устной форме.

Самайн, отмечали в октябре после сбора последнего урожая. Он был главным праздником, днем перехода от лета к зиме. В этот день считалось, что открываются врата в потусторонний мир и различные существа и духи могут посетить живых. Некоторые духи несут добрую энергию, это наши умершие родственники и близкие люди. Но есть и демоны, обиженные и неспокойные души, которые могут навредить живым, призвать сильные морозы или болезни.

Для того чтобы защититься от злых духов и помочь добрым найти путь в загробный мир существовала традиция вырезать фонарь Джека, который делается из тыквы. Внутрь пустой тыквенной полости ставят свечу, а на самой тыкве вырезают лик. Также люди переодевались в маскарадные костюмы, взрослые и дети выбирали страшные образы. По одной версии эти костюмы приведений служили, чтобы отпугнуть духов, по другой наоборот, чтобы замаскироваться под них. И правда, в ночь с 31 октября по 1 ноября сложно понять, где скрывается мирные обыватели, а где самые настоящие вампиры, чертики и ведьмы.

Меню на Хэллоуин тоже было весьма интересным — в этот день люди не скупились на угощения, и даже просили сладости в обмен на обещание молиться о душах родственников угощающего. Самыми предпочтительными считались блюда из тыквы и осенних овощей. Их украшали и декорировали различными способами: использовали плетеные корзиночки, осенние листья, деревянную посуду с искусной резьбой и гравюрами.

Вот так праздник Самайн, а ныне Хэллоуин и продолжает отмечаться в различных странах Запада и всего мира. Приобретая каждый год все большую и большую популярность. Традиции также не умерли и костюмы ведьм и другой нечисти по-прежнему очень популярны среди людей. Особенно шумные веселья проходят в среде молодежи, клубные вечеринки не могут пропустить такой замечательный повод устроить веселье. Соревнования в изощренности придуманного образа и конкурсы на самый жуткий костюм, это самые обязательные элементы любой Хэллоуинской вечеринки. Многие американцы тратят не один месяц на пошив эксклюзивного костюма по индивидуальному проекту. Особенное хотят отличить звезды подиума и экрана. В Голливуде просто нельзя прийти в стандартном костюме ведьмы и стать звездой, здесь нужен особы подход!

онлайн казино Вулкан

 
 
Главная Контакты Гостевая книга Ссылки О сказках

© 2012—2018 Сказки народов мира.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.