Бронхит. Виды воспаления, проявления, осложнения, лечение и профилактика

Бронхит является воспалительным заболеванием инфекционной природы, при котором поражаются бронхи. Повреждение слизистой приводит к нарушению выработки слизи и процесса очистки бронхов. Выделяют два вида бронхита: острый и хронический.

Причины воспаления бронхов:

Возбудители различны, могут быть как вирусные, так и бактериальные агенты возникновения бронхита. К бактериальным возбудителям относят: стафило-, стрепто- и пневмококки. К вирусным – вирус гриппа, парагриппа, аденовирус. Так же бронхит может вызываться такими атипичными возбудителями, как например хламидия, микоплазма.

Острый бронхит

Воспалительный процесс бронхиального дерева с продуктивным выделением мокроты называют острым бронхитом. Нередко вызывается вирусными агентами. Клинически выявляется подъемом температуры тела, общей слабостью и недомоганием, болью в грудине, насморком, сухим кашлем, который усиливается вечером и ночью. Далее кашель становится влажным, с продуктивно выделяемой мокротой. Обычно острый бронхит длится не более трёх недель.

Факторы возникновения:

1) Переохлаждение
2) Ослабленный иммунитет
3) Вредные привычки
4) Недостаточность витаминов и микроэлементов

Диагностика:

• рентген грудной клетки
• бронхоскопия

Рекомендуем:

Научно-производственная компания Негатоскоп.Ру предлагает вам купить негатоскоп в Санк-Петербурге. Сегодня мы предлагаем рынку уникальную качественную продукцию российского производства. Дополнительные преимущества нашей продукции: надежная упаковка с деревянной обрешеткой, исключающая риски повреждения товара при его перевозке; гарантийное обслуживание – один год; наличие монтажного комплекта в базовой комплектации поставки.

Лечение

Основой лечения является правильно выбранный лекарственный препарат, если заболевание вызвано бактериями целесообразно подобрать антибиотик. Для этого следует произвести посев мокроты пациента на определение микрофлоры и чувствительность к антибиотикам. В случае, если возбудителем является вирус, необходимо подобрать противовирусный препарат. Дальнейшее лечение симптоматическое.

Хронический бронхит

Прогрессирующее воспалительное заболевание органов дыхания, с нарушение секреторной и очистительной функции называют хроническим бронхитом. Характеризуется продолжительным, навязчивым кашлем, усиливающимся утром и в холодную погоду. Так же проявляется общей слабостью, ночной потливостью и одышкой, иногда возникающей даже в состоянии покоя. Характерна густая, вязкая мокрота. Хроническим считается бронхит при условии, что он протекает не менее трех месяцев в год, несколько лет подряд.

Причины возникновения:

1) Курение и другие агрессивные факторы (пыль, газы, кислоты, хлор)
2) Частые острые бронхиты
3) Переохлаждения
4) Ослабление иммунитета
Диагностика:

• Спирография
• Рентген органов грудной клетки

Медикаментозная терапия

• антибиотикотерапия с одновременным курсом пробиотиков и гепатопротекторов
• при присоединении вирусного возбудителя – назначаются противовирусные препараты
• иммуномодулирующие препараты

Бронхит не является особо тяжелым заболеванием, однако его необходимо лечить, для предотвращения осложнений, таких как:

1) Переход от острого к хроническому воспалению
2) Пневмония
3) Эмфизема лёгких
4) Дыхательная и сердечная недостаточность

Профилактика

Необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться и укреплять иммунитет.

 
 
Главная Контакты Гостевая книга Ссылки О сказках

© 2012—2017 Сказки народов мира.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.