Будни и праздники городской Думы

1 июня Тюменская городская Дума отметила свое десятилетие.

К этому дню было приурочено ее очередное рабочее заседание.

Открывая его, глава города Степан Киричук поздравил депутатов со знаменательной датой, поблагодарил их за работу и пожелал дальнейших успехов.

А затем Дума приступила к рассмотрению отчетов об исполнении городского бюджета за прошлый и первый квартал текущего года.

Плюсы и минусы бюджета Подводя итог минувшего года, директор департамента финансов Галина Кулаченко отметила, что администрация решала несколько задач. Главная - мобилизация доходов в бюджет и сокращение их недоимки. Собственные доходы увеличились по сравнению прошлым годом почти на 140 млн.

рублей, регулируемые - на 186,7 млн., а субвенции из области уменьшились на 325,4 млн., что говорит о повышении самостоятельности бюджета. План по основному налогу - на доходы физических лиц, составляющему 34,8% от общей суммы поступлений, перевыполнен на 6,4%. А вот прогнозные показатели по налогам на имущество и на прибыль предприятий не выполнены. Г.Кулаченко объясняет это тем, что наиболее крупные налогоплательщики в результате уточненных расчетов к началу года имели значительную переплату, и поэтому текущие платежи выплачивали в меньших размерах, чем предусматривалось.

Рекомендуем:

Ювелирный интернет-магазин GoldGloss предлагает вашему вниманию яшма золото каталог изделий официальный сайт. В магазине GoldGloss представлены последние модные ювелирные тенденции, каждый день каталог пополняется уникальными ювелирными новинками. Ценовая категория украшений позволит подобрать изделие на любой вкус и на любой кошелек.

В целом недоимки по всем видам налогов составили 22,5 млн.

рублей, а в доходную часть бюджета поступило на 69,5 млн.

рублей меньше, чем предусматривалось уточненным планом.

Вторая задача - сокращение расходов, не имеющих первостепенного значения. В частности, расходы на управление сокращены на 488 тыс. рублей, жилищно- коммунальное хозяйство - на 1,8 млн., образование - на 119 тыс., здравоохранение - на 55 тыс. рублей. Но самая большая экономия в сумме 39 млн. рублей получена при проведении конкурсов.

Третья задача - сокращение кредиторской задолженности, которая снизилась на 29,1 млн. рублей. Четвертая - финансирование расходов на социальные нужды, поддержка образования, здравоохранения. Расходы на образование занимают наибольший удельный вес в структуре бюджета - 31%, на здравоохранение - 16%, социальную политику - 12,4%. А в целом на социально-культурную сферу приходится 61% расходов.

Выступивший с содокладом председатель бюджетной комиссии Юрий Коновалов обратил внимание на ежегодно повторяющееся неравномерное исполнение плана по доходам, главной причиной которого является отсутствие полной информации о налогоплательщиках и налогооблагаемой базе. Хотя администрация заключила соглашение с налоговым управлением и перечислила ему 5 млн. рублей, налоговики по-прежнему отказываются предоставлять нужные сведения.

Неоправданно велики, по мнению Юрия Ивановича, расходы на управление. В первоначальном варианте бюджета они были утверждены в сумме 263 млн. рублей, при уточнении плана возросли до 273 млн., а по итогам года увеличились еще на 21 млн. и составили 294 млн. рублей. (Непонятно, о каком сокращении говорила Г.Кулаченко) Юрий Коновалов указал также на серьезные нарушения в расходовании средств, в том числе - увеличение финансирования некоторых управляющих компаний по эксплуатации жилья и предоставление беспроцентных бюджетных кредитов.

Других замечаний не последовало, и отчет об исполнении бюджета был утвержден по доходам в сумме 4 млрд. 159 млн. 286 тыс. рублей, по расходам в сумме 4 млрд. 285 млн. 605 тыс. рублей.

Рассматривая использование средств резервного фонда главы города, депутаты сочли неоправданным выделение средств на получение второго высшего образования группе лиц, в числе которых были помощник прокурора, сотрудник Запсибкомбанка, дети богатых родителей. Очень резко и категорично высказался по этому поводу Борис Григорьев, считающий подобное расходование бюджетных денег недопустимым.

В первом квартале текущего года в городскую казну поступило 927 млн. 156 тыс. рублей, что на 8,3% превышает плановые показатели. 403,7 млн. рублей, или 43,5% от всех поступлений составили субсидии, дотации и субвенции, передаваемые по взаимным расчетам, 292 млн., или 31,5%, - собственные доходы, 231,4 млн., или 25%, - регулируемые доходы. Расходы профинансированы на 895 млн. рублей, или на 82,8%.

Дума заслушала также отчеты о работы Счетной палаты города за прошлый год и о выполнении прогнозного плана приватизации муниципального имущества, информации о ходе выполнения некоторых городских целевых программ, о планах благоустройства города и итогах работы Тюменьэнерго по техническому обслуживанию муниципальных тепловых сетей.

"Все у нас получится" В пятницу состоялось торжественное заседание, посвященное десятилетию Думы. На него были приглашены депутаты всех четырех созывов, представители областной и городской администраций, областной Думы, общественности, средств массовой информации.

Депутаты услышали много добрых слов в свой адрес. Их поздравили заместитель губернатора Наталья Шевчик, главный федеральный инспектор в Тюменской области Сергей Сметанюк, бывший, кстати, перым председателем Думы, глава г.Тюмени Степан Киричук, председатель Екатеринбургской городской Думы Яков Силин и другие официальные и не очень официальные лица.

Журналисты вручили Думе диплом "За открытость прессе".

А Степан Киричук особо подчеркнул слаженность работы законодательной и исполнительной власти, справедливо заметив, что людям безразлично, кто принимает, а кто исполняет решения, главное, чтобы проблемы города решались.

"Ваша голова, наши руки и ноги - и все у нас получится," - заверили депутатов в своем дружеском приветствии его замы.

Что ж, как говорится, дай Бог. Успехов вам, думцы! Чтобы все и всегда у вас получалось.

 
 
Главная Контакты Гостевая книга Ссылки О сказках

© 2012—2017 Сказки народов мира.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.