Деньги и привычки

У каждого из нас имеется масса привычек, в том числе и «денежных». И иногда эти привычки пагубно влияют на наш кошелек. Как же сделать так, чтобы наши привычки не опустошали наш кошелек?

Вы не подумайте, здесь не пойдет речи об азартных играх или казино, понятно, что такие привычки ни к чему хорошему не приведут, но у каждого из нас есть масса бытовых привычек, иногда совсем ничем не оправданных и бездумных.

Каждый день мы спешим с работы домой, однако забегаем по пути в магазин или супермаркет за продуктами, причем забегаем только за хлебом, а прихватываем еще чего-нибудь и в итоге оставляем там кругленькую сумму. Придя домой и, разбирая пакеты, мы понимаем, что в целом ничего и не купили и семью то кормить нечем. А бывает, закупаем продуктов на неделю вперед и скопом набираем, мягко говоря, много лишнего.

Бывает, ждем автобус утром, а его нет и нет, спешим и садимся в маршрутку или ловим такси. А через недельку замечаем, что все чаще не дожидаемся автобуса и регулярно тратим деньги на более удобный транспорт. И таких «бывает» каждый может вспомнить. Тут вспоминается поговорка, что к хорошему быстро привыкаешь. А как трудно потом от этого хорошего отказываться.

Поэтому дабы не опустошать свои карманы бездумно, призываем вас к разумной экономии.

Привычка иметь все здесь и сейчас

Многие эксперты в области управления личными финансами самой вредной привычкой считают постоянное использование потребительского кредитования. Такие кредиты часто подкупают своей доступностью. Кроме того, крупную сумму денег, например, при покупке холодильника, проще отдавать по частям, чем всю сразу. При этом не надо копить на покупку долго и нудно (а то еще потратишь деньги не на то) и покупка — сразу дома.

Безусловно, бывают ситуации, когда ждать нельзя. Например, сломалась стиральная машина или вдруг потребовалось оплатить лечение, а без кредита никак не получается выкрутиться. Но ведь очень часто мы берем кредиты только для того, чтобы не отказывать себе в удовольствии, казаться более состоятельными, например, купив новый смартфон. В кредит можно приобрести сейчас буквально все. Но мы забываем, что потребительское кредитование является чуть ли не самым дорогим, причем, чем меньше сумма кредита, тем больше переплата, которая может достигать 50% от стоимости товара.

Однако «житье в долг» настолько затягивает, что, несмотря на сумму переплаты, многие не могут отказать себе в удовольствии получить желаемое здесь и сейчас. А тут еще и реклама, помогающая растить «общество потребителей». Эта детская привычка играет с нами очень злую шутку, заставляя постоянно находиться в долговой яме.

Нас постоянно учат, как тратить деньги, но мало кто учит зарабатывать их...

Финансовые привычки — детям

Как ни странно, мы своим примером преподаем урок ведения финансовых дел и нашим детям. И здесь также важно, как мы ведем себя, и какие привычки мы имеем, т.к. в скором времени эти же привычки только уже у наших детей будут раздражать нас.

И когда ребенок в магазине истерику, требуя срочно купить понравившуюся игрушку — это прообраз нашего поведения, когда мы тут же оформляем в магазине кредит на новенький телевизор.

Вот вам еще один повод начать разумно тратить деньги, если вы желаете, чтобы ваши дети грамотно обращались с деньгами, тратили разумно.

Как же искоренить в себе негативные «денежные» привычки?

На тему грамотного финансового планирования и воспитания детей написано множество умных книг. Однако недостаточно их просто прочитать, все рекомендации следует применять на практике. И прежде всего, начнем с себя.

Во-первых, надо знать, на чем стоит экономить. Как это узнать? Да очень просто, подсчитайте все расходы вашей семьи, после этого необходимо определить, какую часть в ваших расходах занимает каждая из статей. Ну, например, сколько процентов в общей сумме расходов занимают расходы на питание, на одежду, на квартиру и т. п. В бюджете каждой семьи наверняка найдется масса статей для экономии, главное — их вычислить. Поверьте, после подобного анализа большинство людей обнаруживают примерно 10% необоснованных расходов, которые можно заменить или ликвидировать вовсе.

Во-вторых, самое сложное — воплотить желание сберечь эти деньги в жизнь, отказавшись от привычных трат. Попробуйте пойти на уловку: заплатите себе, сразу же при получке зарплаты, отложив от своего дохода 10%. Если вы будете ежемесячно откладывать даже эти 10%, то у вас постепенно накопится вполне ощутимая сумма. И в случае, если вас неожиданно затопят соседи или сломается стиральная машина, вам не придется прибегать к кредитованию, ведь у вас есть свои деньги. А чтобы они были в целости и сохранности, оформите банковский накопительный счет или карту, так, на всякий случай J.

В-третьих, помните, что во всем надо знать меру. Не стоит превращаться в последнего скрягу и не покупать детям конфет. Не стоит экономить на качественных продуктах питания или хороший бензин — если экономить на таких вещах, можно наоборот влететь в еще большую копеечку, загремев в больницу или в автосервис...

Чтобы приучить себя к новому финансовому порядку и избавиться от вредных финансовых привычек, придется прикладывать определенные усилия где-то месяца три, потом вы просто будете идти по накатанной дорожке. Разумное финансовое поведение будет приятно и полезно, и что еще важней, вы его передадите своим детям.

 
 
Главная Контакты Гостевая книга Ссылки О сказках

© 2012—2017 Сказки народов мира.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.