Дочь в переходном возрасте

Переходный возраст — извечная тема отцов и детей. Помимо того, что у подростка происходит гормональная перестройка организма, это отражается и на психологическом состоянии ребенка. Специалисты считают, что период взросления (перелома всех систем), начинается с 10-и и длится до 15-и лет. Но у каждого этот процесс индивидуальный, поэтому может начаться с 12-и и затянуться почти до 18-и лет. Дети всегда есть дети и святая обязанность родителей помочь им пережить моменты формирования новой личности, а не усугубить этот процесс.

Мама в этот важный период должна, по — возможности, стать самой близкой подругой, чтобы дочь за советом спешила к ней, а не к подружкам. Появление первых критических дней, прыщей на лице, резкий скачок роста и веса (обычно в переходном возрасте все девочки больше сверстников мальчиков), все эти проблемы мама должна объяснить и помочь пережить. Очень важно в этот период поднять значимость ребенка в его собственных глазах. Дочь имеет право быть как все — покрасить волосы, нанести вызывающий макияж, одеться в кричащую одежду. Но в том то и дело, что она может стать как все, но потеряет в этой пестрой массе себя. Попытайтесь объяснить ей это с любовью и терпением. Можно направить действия дочери тактично и ненавязчиво так, чтобы чужие идеи она принимала за свои. Прежде всего, мама, а не кто-нибудь другой должны быть в курсе всех дочкиных общений, особенно если дело касается первой симпатии. Советы искушенных подруг могут только навредить.

Зачастую этап взросления затягивается и негативно отражается на учебе в школе и успеваемости. Подростку зачастую трудно переключится на ту информацию, которую пытается донести педагог. Опасность состоит в том, что можно запустить учебу и это потом негативно скажется на выпускных экзаменах и дальнейшем образовании в высших учебных заведениях. Родителям стоит самым внимательным образом контролировать успеваемость и посещение школы, проверять отметки и успеваемость. При возникновении трудностей нужно немедленно исправить ситуацию — обратиться к репетитору, психологу или записаться в центр подготовки к егэ. Следует донести до подростка, что на данном этапе — учеба одна из самых важных обязанностей.

Чтобы дочь не была «белой вороной» в будущем, когда пойдет учиться, или куда-то придется поехать с группой, лучше приучать ее к помощи по хозяйству с ранних лет. Ведь признанием своего «я» может послужить не только вызывающий вид или поведение, но и торт, испеченный девочкой на праздник в школе, или модная кофточка, связанная своими руками.

Общая ошибка всех родителей — чтение нравоучений и сравнивание своего ребенка с соседским. Мол, ты такая нехорошая, а соседская девочка и отличница, и умница, «и спортсменка, и комсомолка». Этого нельзя делать категорически! Ведь ваш ребенок уже личность, и только эту личность нужно любить и поддерживать. Чтобы потом ваша девочка не спешила за советом к чужим людям, а мнение мамы вызывало уважение, а не назойливость и раздражение. И не стоит пугать ребенка трудностями предстоящего периода. Иначе в ответ услышите фразу: «У меня переходный возраст и мне можно все!»

 
 
Главная Контакты Гостевая книга Ссылки О сказках

© 2012—2017 Сказки народов мира.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.