Как вызвать у подростка интерес к чтению

В современном мире книги становятся все менее и менее популярны, особенно мало ими стали интересоваться тинэйджеры. Родители с юных лет своего чада пытаются привить любовь к литературе, однако подростки гораздо чаще предпочитают книгам компьютерные игры или фильмы. Современная молодежь все чаще или вообще перестает читать или предпочитают не классику, а дешевые детективы и любовные романы. Да, возможно те произведения, которые включены в школьную программу — не самые интересные и увлекательные, но постарайтесь подобрать ребенку именно тот тип литературы, который понравится именно ему.

Например, если ваш сын-подросток все свободное время проводит за компьютером, играя в компьютерные игры, предложите ему почитать фантастику, благо, в последнее время этот жанр становится все более и более популярным. Не секрет, что современные подростки без ума от высокотехничных гаджетов и электронных устройств. Можно использовать это на пользу. Вместо традиционной бумажной книги предложите ему аудиокниги. Главное заинтересовать и привить любовь. Выбор электронных аудиокниг поистине велик. Лучшие авторы — Пелевин, Гаррисон, Ремарк, Лукьяненко, аудиокниги этих авторов наверняка придутся ребенку по душе. Девочке-тинэйджеру можно подобрать увлекательный роман, но все же обратите внимание на классику, так как современная массовая литература частенько грешит полным отсутствием смысла.

Если хотите заинтересовать чадо наверняка, постарайтесь стать его советчиком в литературных предпочтениях. Заранее прочитайте книгу, которую хотите посоветовать ребенку и постарайтесь заинтересовать его содержанием. Приведите в пример наиболее запомнившиеся и увлекательные сцены, опишите характеры персонажей, да что угодно, лишь бы переборчивому подростку стало интересно. Это действительно часто работает, возможно, вам уже не придется уговаривать тинэйджера прочитать следующую книгу этого автора

Также часто ребенок может захотеть прочитать книгу после того, как посмотрит фильм, снятый по ее мотивам. В фильме обычно воспроизведены отнюдь не все моменты, описанные в книге, да и характеры персонажей, их мысли показаны гораздо более скупо. Поэтому прочтение книги поможет дать более полную картину. Но подросток захочет читать книжку лишь в том случае, если ему понравится фильм. Также стимулировать чтение литературы может подаренная на какой-то праздник электронная книга. Ведь тинэйджеры очень любят различные гаджеты, часто не обращая внимания, для чего именно они нужны. Подарите ребенку такую «читалку», и он не сможет от нее оторваться, пока не поймет, как она работает. И уж наверняка он использует ее по прямому назначению, хотя бы потому, что ему просто будет любопытно.

 
 
Главная Контакты Гостевая книга Ссылки О сказках

© 2012—2017 Сказки народов мира.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.