Какие бывают заболевания стоп?

Подушечка на основании пальцев снижает давление во время ходьбы, во многом здоровье стоп обеспечивает нормальную походку.

У девочек стопы растут до тринадцати лет, у парней до двадцати. Впрочем, стопа может расти и позже этого возраста соразмерно общему росту человеческого тела. На человеческой ступне существует три точки опоры — пяточная кость, суставы между пятым пальцем и пятой плюсневой костью и суставы между большим пальцем и первой плюсневой костью. У людей, страдающих плоскостопием, болят ступни ног, они не могут ходить нормально, поскольку опираются на шесть точек опоры вместо трех.

Стопы покрыты большим количеством нервных окончаний. Считается, если человек боится щекотки — он ревнивый, это не доказано клинически. Можно пощекотать человека, чтобы он рассмеялся — он непроизвольно испытает положительные эмоции, воспрянет духом. Только нельзя перебарщивать со щекоткой.

За стопами нужно ухаживать, чтобы не пришлось испытывать на себе заболевания опорно-двигательного аппарата. Проблемы со стопами приводят к падению работоспособности, болезненным ощущениям в позвоночнике, спазмам мышц, нарушению осанки, хуже работает коленный и тазобедренный суставы.

На состояние стоп могут негативно влиять болезни позвоночника, сердечно-сосудистой системы. Это происходит из-за удаленности стоп от туловища. При нарушении кровообращения в стопы поступает недостаточно кислорода.

Самые часто встречающиеся болезни стоп:

• Плоскостопие. Наследственное заболевание, которое развивается при недостаточной выработке организмом каллагена — строительного материала сухожилий. Заболевание может стать результатом резкого набора лишнего веса. Проблемы, связанные с этим всегда одни и те же — мозоли, натоптыши, деформированные пальцы, боль в суставах. Лечат плоскостопие специальными стельками, лечебными ваннами и гимнастикой ног. Иногда есть показания к операции.
• Артроз. Заболевание, при котором разрушается суставной хрящ. Наследственное заболевание, которое активируется при нагрузках на стопу. Основная причина — неудобная обувь. Симптомы — боль, деформация стопы.
• Диабетическая стопа. Причина — сахарный диабет, вызывающий неправильную работу капилляров. Царапины не заживают, появляются гнойники, вплоть до гангрены. Нужно внимательно следить за гигиеной ног, вовремя подрезать ногти, стараться не допускать травм кожи.

Чтобы не приходилось сталкиваться с болезнями стоп, носите удобную и достаточно просторную обувь. Правильно питайтесь. В вашем рационе должен быть творог, рыба, сыр. В жару не нужно кушать продукты, ускоряющие обмен веществ — это поможет избежать потливости ног.

Следите за весом и больше двигайтесь. Полезно заниматься в тренажерном зале, бегать или устраивать себе длительные пешие прогулки.

 
 
Главная Контакты Гостевая книга Ссылки О сказках

© 2012—2017 Сказки народов мира.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.