Куда сходить в Костроме?

Есть в России города, мимо которых не стоит мчаться на машине, лицезрея общий вид из окна. Так вы пролетаете мимо самого важного и необычного. Что же такого особенного в не слишком и большом городке под названием Кострома?

Музей ювелирного искусства

Старинный костромскоймузей славен своими экспонатами, начиная с 18-го столетия. Когда производство изделий из золота и серебра стало в этом регионе массовым. Кстати, до сих пор здесь производится треть всего объема ювелирных шедевров страны. Особо ценится «красносельская скань»: кружево в драгоценном металле. Вот на что стоит полюбоваться в Костромском музее.

Для посетителей всегда открыты сувенирные лавки и магазины, сдесь можно купить памятную вещь о своем путешествии в Кострому. Но если, вдруг, вы забыли купить сувениров — не беда, есть множество магазинов в интернет. Кострома предложит вам товары народного промысла, украшения, одежду и многое другое.

Музей льна и бересты

Подобный видели ли? Вряд ли. В Костроме сохранились традиции предков. Их помнят и чтут. Из чего изготавливали одежду и домашний текстиль? Изо льна. А из чего сооружали кухонную посуду, обувь и еще много чего интересного? Из бересты.

Хотите сами посмотреть на процесс ремесла? Тогда вам именно в этот музей. Он поделен на 4 основные части.

В первом большом зале не только экспозиции с давних времен выложены. Но и прямо перед зрителями работают мастерицы, на глазах туристов превращая льняную солому с помощью веретена в волокно. Тут же, не выходя из зала, на ткацких станках рукодельницы изготовляют полотно собственного производства. Так и получается материал для полотенец, народных костюмов, представленных в одном из последующих залов. Там же можно приобрести и шедевры ручной работы мастериц. Каждый экземпляр, выставленный на продажу, уникален. К тому же, сделан с душой. Ведь музей был основан по инициативе одной из женщин, любившей и знавшей секреты работы со льном и берестой. Позже ее поддержали такие же энтузиасты-мастера, и из частного музей перешел в статус государственного.

Во втором зале вашему взору предстанут изделия из бересты. И снова – полный процесс превращения березовой коры в туесы, корзинки… И возможность самим освоить нехитрую науку (в жизни все пригодится), купить готовые изделия в качестве памятных сувениров.

«Костромская слобода» – музейно-этнографический комплекс под открытым небом

Начало ему дало затопление деревень в пойме Волги, с созданием искусственных водохранилищ. Местным властям стало жаль уничтожать столь ценное архитектурное наследство, и было решено часть изб перенести вместе с внутренним содержанием под стены Ипатьевского монастыря. Сам, являясь памятником архитектуры, монастырь приютил здания в пределах своих владений. Позже, когда он стал действующим, под слободу отдали прекраснейший парк. Попав в который, вы словно возвращаетесь во времена, когда строения были деревянными, а вокруг произрастали сплошные леса.

Куда сходить в Костроме?

 
 
Главная Контакты Гостевая книга Ссылки О сказках

© 2012—2017 Сказки народов мира.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.