Музей искусств имени Пушкина

Самый изысканный музей, который существует в России. Почему изысканный? Потому что более красивого музейного комплекса в России нет. Да, есть Третьяковская галерея, есть Эрмитаж, есть Русский музей... Но этот музей отличается от выше названных прежде всего изысканностью коллекций, которая с трудом размещается в выставочных залах. Ещё бы! 650 тысяч экспонатов разного вида и стиля. Это не только живопись. Это и скульптура, и архитектура, и фрески, и какие-то элементы прикладного искусства. Это всё со всех концов света и начиная с фараоновских времён. Особенно хороша коллекция Средневековья. И конечно чисто именные коллекции. Есть полотна Рембрандта, есть полотна Ван Гога, есть Мане и Моне... Есть место и Веласкесу и Эль Греко. Причём практически все полотна оригиналы, очень мало копий. Вот поэтому музей Пушкина заслуженно считают одним из самых интересных музеев в России.

Большая коллекция исторического Египта. Есть даже саркофаги, мумии. И конечно куча скульптур. Особенно интересен в музее Итальянский дворик. Это особое неуловимое ощущение Италии в стенах музея. И дело вовсе не в том, что в зале много всего итальянского — скульптуры, входной портик, балкон с элементами резьбы. Всё дело в том, что так устроен зал, что волей-неволей чувствуешь себя где-то в Италии. А Греческий дворик? Это же воистину Греция, с её монументальными архитектурными красотами и конечно скульптуры богов Олимпа. Средневековье начинается с красивых церковных растворах с изображениями святых. А потом начинается Фламандрия, Испания... И понеслось!!! Буйство красок, буйство стихий и страстей на полотнах великих мировых живописцев. Так получилось что в арсенале музея в основном западники, то есть отечественная живопись представлена мало. Для этого существует Третьяковская галерея, где наоборот мало иностранщины, а в основном русская школа живописи, начиная с древних икон и заканчивая, наверно, знаменитым «Чёрным квадратом».

Сам музей был основан в 1912 году. Тогда Россия ещё не знала что её ждёт впереди. И назван был музей в честь императора Российской империи Александра III. И принадлежал музей МГУ. Да-да, университету. Но в 1923 году, уже при новой власти музей отошёл от университета и стал самостоятельным заведением. В 1937 году музею присвоили имя русского поэта Александра Пушкина.

Но был период, правда, совсем небольшой, когда музей просто перестал работать по профилю. В его залах разместилась внушительная коллекция подарков со всего мира Иосифу Сталину. С 1949 года по 1953 год существовала эта выставка, но после смерти вождя всё встало на свои места и экспозиции вернулись в свои залы.

Нельзя не отметить стеклянную крышу. Именно она давала и до сих пор даёт основное освещение внутри здания. Будете в музее, обратите на это внимание. Это фантастика!!!

Музей искусств имени Пушкина

 
 
Главная Контакты Гостевая книга Ссылки О сказках

© 2012—2017 Сказки народов мира.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.