На летней прогулке с малышом

Как известно, в теплые дни малыша довольно сложно удержать дома, он хочет проводить на улице большее количество времени, но ведь жара может стать причиной обезвоживания организма, да и перегревания не исключены.

Так какое же количество потребляемой жидкости ребенком считается нормальным, не допускающим развития негативных последствий для него?

Если обратиться к средним нормам потребляемой крохой жидкости, то они составляют от сорока до пятидесяти миллилитров от ее среднесуточного объема на один килограмм веса, с учетом потребляемых первых блюд.

Но, как правило, в жаркий период малышам свойственно потреблять значительно большее количество жидкости, превышение может достигать двойной дневной нормы.

Не стоит насильно ограничивать ребенка в питье, ведь потребность в нем продиктована самим организмом.

При этом позвольте крохе самому делать выбор в пользу тех или иных напитков, ведь главным условием в этом случае является предоставление ему выбора тех из них, которые принесут максимальную пользу его организму.

В первую очередь, конечно же, речь идет детских минеральных столовых водах, именно они являются наилучшим решением проблемы, ведь в них отмечается невысокое содержание минералов, что не позволяет излишне нагружать почки, одновременно с этим, позволяя поддерживать солевой баланс на должном уровне.

А вот что касается минеральных вод, обладающих лечебным эффектом, то их подборка должна осуществляться в индивидуальном порядке.

Если же малыш испытывает желание испить газировки, то не стоит ему в этом отказывать, но во избежание появления у крохи колик, лучше предварительно выпустить из такого напитка газы, для этого, налитой в стакан газировке, рекомендуется дать постоять в течение пятнадцати-двадцати минут.

Но при этом следует помнить о том, что утолить жажду, сладкая газировка не в состоянии, а это означает, что для частого употребления она не годится.

Помимо этого, она способна нанести вред зубной эмали, а ее химический состав может стать причиной возникновения аллергических реакций у малыша.

Так как дети чаще отдают предпочтение сладким напиткам, то можно предложить им соки, компоты домашнего приготовления, различные морсы.

Если вы готовите своему чаду свежевыжатый сок, то не стоит поить ребенка им, что говорится, в чистом виде, предварительно разбавьте его наполовину кипяченой водой, да и давать такой сок рекомендуется натощак.

Если же вы поите малыша готовыми соками, которые приобрели в магазине, то при их покупке делайте выбор в пользу тех, которые предназначены именно для малышей, при этом следует соблюдать дозировку напитка, указанную на упаковке.

Если вы же предпочитаете поить свое чадо «натурпродуктом» и готовите ему компоты из свежих фруктов и ягод, то такие напитки являются прекрасным средством для утоления жажды, но не стоит добавлять в них большое количество сахара.

Такое питье следует давать ребенку не позднее, чем за час-полтора до приема пищи.

Не менее полезными напитками являются и морсы, готовить которые лучше из такой ягоды, как малина, смородина, крыжовник, вишня, слива, кизил, клюква.

Только вот следует учитывать тот факт, что поить морсами лучше деток, старше трехлетнего возраста, так как эти напитки могут стать причиной желудочного расстройства и аллергических реакций. А поить ими ребенка следует также, как и компотами, то есть не менее, чем за час до еды.

В качестве питья можно использовать и различные чаи.

Если вы готовите напиток в домашних условиях, то сделайте его некрепким и минимально сладким, не возбраняется добавить в чай лимонный или ягодный сок.

А в целях недопущения перевозбуждения детской нервной системы, не рекомендуется превышать норму этого напитка, равную двум-трем чашкам в день.

Если речь идет о черном чае, то его рекомендуется давать ребенку сразу же, а если вы завариваете зеленый, то ему можно позволить и постоять в течение нескольких часов.

Допустимо воспользоваться покупными гранулированными чаями, которые предназначены для детей, их можно заваривать не только дома, но и на прогулке, для чего потребуется лишь залить гранулы питьевой водой.

А их отличие состоит в том, что в их составе вы не найдете кофеина и чайного листа, ведь он рассчитан на самых маленьких потребителей.

В составе таких чаев может быть шиповник, а значит, и витамин С; яблоки; мята, обладающая успокоительным действием, как и другие ягоды и фрукты.

Прекрасно утоляет жажду и магазинный бутылочный чай, он же обладает и тонизирующим действием, рекомендовано поить ими ребенка в возрасте старше трех лет.

Это прекрасный вариант напитка, которым хорошо воспользоваться в поездке или на прогулке.

 
 
Главная Контакты Гостевая книга Ссылки О сказках

© 2012—2017 Сказки народов мира.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.