Невербальная сфера общения: движения и эмоции

Каждый человек — источник информации о своих мыслях, чувствах, переживаниях. Как бы он ни стремился их скрыть, эмоциональное состояние обязательно отразиться на его движениях.

В чем проявляется связь движений с эмоциями

Дело в том, что любое переживание, так или иначе, сопровождается изменениями в организме человека и вызывает разнообразные физиологические и биохимические реакции. Изменяется давление, частота сердечных сокращений, двигательный тонус и даже состав крови, например, при выбросе адреналина.

Казалось бы, все эти изменения происходят внутри организма, но и внешне они тоже могут проявляться. И в этом случае такие внешние проявления становятся сигналами, знаками, по которым можно определить, в каком эмоциональном состоянии находится человек — в этом и заключается невербальное общение.

Страх

Это очень сильное чувство, которое сопровождается целым комплексом реакций.

• Изменение мышечного тонуса. Человек чувствует слабость, иногда такую сильную, что говорят: «ноги подгибаются». Испуганного человека выдают дрожащие пальцы рук, учащенное, но поверхностное дыхание и слабый, прерывающийся голос.
• Изменение кровообращения. Страх сопровождается побледнением кожных покровов из-за того, что кровь, перенасыщенная адреналином, приливает от головы к мышцам, усиливая снабжение их кислородом.
• Повышенное потоотделение. Эта реакция также связана с выбросом адреналина и усилением работы желез внутренней секреции.

Гнев и ярость

Тоже довольно сильные чувства, оказывающие влияние на поведение человека.

• Изменение мышечного тонуса. Возникает напряжение в мышцах, иногда настолько сильное, что сводит челюсти (начинают ходить желваки). От ярости у человека может перехватить дыхание, а голос становится хриплым и отрывистым. Движения из-за повышенного напряжения резкие, жесткие, угловатые.
• Изменение кровообращения. Так же, как и в состоянии страха, от гнева многие бледнеют из-за выброса адреналина и повышения мышечного тонуса. Но есть и противоположная реакция, когда состояние гнева сопровождается сильным притоком крови к голове (повышается активность мозга). Из-за этого человек, бывает, так краснеет, что лицо кажется багровым. Это опасное состояние, которое может привести к инсульту.

Радость

Изменения характера движений в этом состоянии зависят от силы проявления эмоций. Есть спокойная, тихая радость, которая приводит человека в расслабленное состояние. Он чувствует себя настолько комфортно, что у него исчезают все защитные реакции. Движения становятся плавные, легкие. О походке такого человека говорят, что она «летящая».

Есть другой тип радости, когда человек буквально ликует. Это эмоциональное состояние сопровождается повышенным возбуждением, которое проявляется в двигательной и речевой активности. Такому человеку хочется прыгать и кричать от радости. Дети так и поступают, а взрослые стараются сдерживаться, но переизбыток эмоций все равно заметен по множеству ненужных движений и излишней болтливости.

Невербальная сфера общения: движения и эмоции

 
 
Главная Контакты Гостевая книга Ссылки О сказках

© 2012—2017 Сказки народов мира.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.