Первые зубы. Некоторые вопросы

Когда у малыша режутся первые зубки, родители ошалевают от вопросов. Важно ведь знать, что с ними делать. Не только со страдающим (обычно по ночам, когда папе очень хочется спать, а иногда — с мамой) ребенком, но и с, собственно, зубками. Все мы знаем, что зубы, как и честь, следует беречь смолоду. В этой статье попробую собрать некий FAQ.

Когда режутся первые зубы?

Нередко родители заблуждаются, считая, что молочные зубы все равно выпадут, и за ними можно следить и ухаживать не так бдительно, как за постоянными, взрослыми зубами. Однако, эта позиция — ошибочна, и если родители ее разделяют, повзрослевшему малышу придется разделять зарплату с зубным врачом. Дело в том, что как и постоянные, молочные зубы — тоже могут болеть. Более того — рушатся они быстрее, чем постоянные, а значит и выпасть могут раньше времени, когда еще не будут готовы постоянные зубы. Вам нужны осложнения и проблемы с челюстью собственного ребенка?

Конечно, всем известно, что один из основных врагов здоровья зубов — кариес. Приходится признать, что реклама — эффективный проводник медицинских знаний. Вот только жевательная резинка в действительности не помогает бороться с кариесом. Правильнее сказать, не очень помогает. действительно, при жевании вырабатывается слюна, и с ее помощью действительно смывается с зубов часть налета. Но чтобы не появился кариес — этого недостаточно. Краеугольный камень профилактики кариеса — гигиена полости рта. Проще говоря, надо чистить зубы. Нужно ли чистить молочные зубы? Да, надо! Между прочим, в пораженным кариесом зубе зарождается множество микроорганизмов. Попадая со слюной в организм, они могут провоцировать (и уж точно провоцируют) разные заболевания. Особенно кариесу благодарны тонзиллиты — воспаления горла. Не говоря уже о таких вещах, как проблемы с желудком.

Есть и важный психологический аспект чистки молочных зубов. Приучая ребенка чистить зубы каждый день, вы закладываете у него принципиальное понимание гигиены, привычку следить за собой, своим внешним видом и состоянием здоровья. Если закапываться еще глубже, малыш будет приучаться и к режиму, и спать будет ложиться легче.

Многие спрашивают, в каком возрасте надо начинать следить за зубами. Важный вопрос. На самом деле, чистить зубы начинают еще до того, как они прорежутся. Как только начали резаться молочные зубы, можно начинать чистить. Обычно, это происходит где-то в шесть месяцев, стало быть, где-то с пяти — можно начинать чистить. Разумеется, орудовать при этом зубной щеткой вовсе не нужно. В любой нормальной аптеке продаются специальные дентальные салфетки. Многие используют ватные тампоны или диски-спонжи. Этого делать не следует. Попробуйте засунуть себе в рот кусок ваты, и поймете почему. Удобно тампончиком — пользуйтесь марлевым. Но и его нужно смочить теплой кипяченой водой. Но лучше — дентальные салфетки. Их производят из нетканого материала и пропитывают ксилитом. Это вещество совершенно безопасно для детей. А вот бактерии ксилита боятся. Салфетками можно первое время чистить и молочные зубки — пока малыш кушает, по большей части, питание из баночек и грудное молоко. Есть очень удобные дентальные салфетки в форме напальчника — собственно, надеваются на палец. Приятные вкус и запах не вызывают у ребенка негативных ощущений.

Уверен, многие хотели бы узнать, как часто нужно чистить зубы маленькому ребенку. Рассказываю. Оптимально чистить зубки после завтрака и перед тем, как укладывать кроху спать. Не спешите чистить зубы сразу после еды. Маленькие дети не любят, когда к ним лазают в рот после приема пищи — могут срыгнуть, а у некоторых даже рвота случается. Разумеется, прежде чем чистить ребенку зубы необходимо тщательно вымыть собственные руки.

Теперь расскажу, как чистить зубы ребенку с чисто технической точки зрения. Наиболее удобно будет, если вы возьмете ребенка на руки так, чтобы он был в полулежащей позе. Наденьте дентальную салфетку на палец и аккуратно протрите полость рта. Не забывайте о щечках и языке — особенно у детей, у которых еще нет молочных зубов. Никакой зубной пасты или других средств не нужно — все необходимое уже содержится в пропитке дентальной салфетки.

Будьте крайне внимательны, когда начинают резаться молочные зубы. Ни в коем случае нельзя сделать больно, когда будете чистить ребенку десны. Слизистые оболочки очень тоненькие в этот период, они и без вас зудят постоянно. Будет больно — малыш начнет бояться, у него выработаются неприятные ассоциации, которые останутся с ним и в зрелом возрасте. Если же вы все будете делать правильно — наоборот, снимете зуд.

Еще один распространенный вопрос молодых родителей — как ухаживать за зубками, когда их вылезло всего несколько. Отвечаю. Точно также. Используйте дентальные салфетки, и все тут. Особое внимание уделяйте нижним частям — основаниям зубов, у самых десен. Именно там у маленьких детей нередко возникает так называемый циркулярный кариес, довольно быстро «срезающий» зуб под корень. Есть, кстати, и щеточки, надевающиеся на палец. Я их редко вижу в торговле, но если встретите — купите. Они разной жесткости бывают. Попробуйте разные. Некоторым детям нравится, когда жесткая щеточка. Слизистые ноют у всех по-разному. Снова напоминаю о том, что надо чистить не только десны и зубки, но и щечки, и язык. Именно на языке малыша скапливается наибольшее количество бактерий и других микроорганизмов.

Постепенно знакомиться с настоящей зубной щеткой можно где-то начиная с года. Не беда, если малыш будет пробовать ее на вкус или играть. Старайтесь ненавязчиво показывать, как пользоваться этой штукой — можно на какой-нибудь игрушке, к примеру. Кроме того, можно и пример показать. Наверняка ребенок заинтересуется тем, что делает папа. А если и мама присоединится — вообще дело пойдет.

Пока, наверное, хватит. Как-нибудь я вам еще расскажу про зубы. Активно стал этой темой интересоваться, литературы кое-какой привёз. Буду делиться!

 
 
Главная Контакты Гостевая книга Ссылки О сказках

© 2012—2017 Сказки народов мира.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.