Общественная баня: здоровье или вред

Потихоньку осень приближает нас к морозным зимним денькам. В этот период межсезонья забота о себе и профилактика респираторных заболеваний становятся ежедневным ритуалом жителей холодных стран. Родители у постели детей кладут чеснок или луковицу для обезоруживания бактерий и вирусов, а свежим утром и уставшим вечером поят детишек горячим чаем с травами. Сами же родители применяют более суровые средства профилактики респираторных заболеваний. Чеснок и лук в сыром виде становится для них почти отдельным блюдом, а бани и сауны — главным местом отдыха выходного дня. С чесноком и луком все прозрачно понятно. А вот сауны и бани могут стать не только здравницей, но и местом заражения. Соблюдение санитарно-гигиенических правил важная составляющая банной процедуры, тем более в общественных банях. Источником бактерий и грибка являются абсолютно все поверхности парной и моечной, банный инвентарь, банные веники, сами посетители и даже воздух!

Баня

Советуем не ходить в бани с очень низким ценником, ведь зачастую низкая цена процедуры достигается способом экономии, даже если это экономия на здоровье клиента. Выбирайте бани с хорошо и регулярно проветриваемыми моечными, с правильно работающей системой слива и удобной планировкой. Важна и отделка помещений — она должны быть выполнена из натуральных материалов и без использования синтетических веществ. Не обнимайтесь в бане со знакомыми и не садитесь в чужие лужи пота.

Посетители

Напомним, что в бане оздоровительный эффект достигается посредством потоотделения. Активное потоотделение является способом очищения организма от токсинов, солей и прочих шлаков, накопленных организмом. Помимо потоотделения активизируется лимфатическая система! У человека промываются все лимфоузлы и происходит выделение слизи, где концентрация вирусов, грибков и бактерий очень высокая. Слизь выделяется со слизистых оболочек, расположенных близко к лимфоузлам: паховая область, носовая и ротовая полости. То есть в процессе парения человек оздоравливается путем вывода наружу грязи организма.

Воздух

В бане при действии тепловой нагрузки на организм повышается частота сердечных сокращений и увеличивается интенсивность дыхания, это стимулирует активное очищение легких от мокроты. Понимаете, чем наполнен воздух? А именно тем, что мы выдохнули, выкашлянули и то, что мы с себя смыли, а оно испарилось в воздух.

Банные веники

Это популярный резерв экономии бюджета в общественных банях. Веники продают, использованные сушат и снова перепродают! А это ведь кладезь бактерий и грибка! При покупке веников в банях обращайте внимание на внешнее состояние веников. Они должны быть упругими, ароматными, без подозрительных пятен, а ветки на месте среза для ручки — светлыми. Конечно, банные веники правильнее покупать самостоятельно и заранее у заготовителей веников без лишних наценок.

Поверхности

Пол, стены — к ним не стоит прикасаться или облокачиваться, а на ноги обязательно одевать сланцы и избегать луж. В моечной полки, лавки необходимо обрабатывать химически или термически прежде, чем начнете использовать. В парной обдайте полку кипятком и садитесь только на свое чистое полотенце или подстилку!

Банный инвентарь

Банные тазики, шайки, ковшики и свои личные мочалки и массажеры должны быть обработаны химически и термически. Обязательно возьмите в общественную баню чистящее средство и губку из дома для очистки после других посетителей тазика и ковша. Перед использованием хорошенько потрите их средством и ополосните кипятком. Также обдайте кипятком свои мочалки и массажёры.

Итак, давайте теперь перечислим вещи, которые вы должны обязательно прихватить с собой в баню: банный веник, сланцы, губку и чистящее средство, подстилку. И не забыть чистые полотенца и нижнее белье, средства гигиены и питье.

Баня это уникальное место оздоровления организма! И мы желаем вам доброго пара и прекрасного здоровья!

klubvulkanpro.com

 
 
Главная Контакты Гостевая книга Ссылки О сказках

© 2012—2018 Сказки народов мира.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.