Сказки: сквозь заповедные урочища гномов

Каждый из нас помнит и хорошо знает сказки, которые ему рассказывали в детстве. У каждого народа народные притчи и истории свои. Если исключить отличия, то все сказания и мифы, передаваемые из уст в уста, можно разделить на категории:

  • рассказы о животных;
  • бытовые притчи;
  • истории о приключениях;
  • волшебные сказки.

Крибле-крабле-бумс!

Русские волшебные сказки, как и европейские, переносят в сюрреалистичный мир фантазий и вымысла. Ключевая роль в них достается простому, но непременно доброму персонажу. Он борется против злых, темных сил. А помогают ему в этом магические существа и предметы.

На протяжении всего повествования он сталкивается с кознями и преградами, которые, несмотря ни на что, преодолевает. Обычно такая сказка заканчивается хорошо. Главный герой одерживает сокрушительную победу над злыми чарами.

Самые популярные сказочные герои русского фольклора:

  • Баба Яга;
  • Кощей Бессмертный;
  • Иван-Дурак;
  • Домовой;
  • Леший;
  • Русалка.

В Скандинавии рейтинг магических персонажей возглавляют гномы, обитатели рудников и горных шахт. Известны там и тролли, злобные и жестокие существа, которые ведут уединенный образ жизни.

По щучьему велению

Сказки о представителях фауны считаются древнейшими представителями этого литературного жанра. В них читателей ожидает яркая аллегория. Авторы и посредством описания животных, наделяя их теми или иными качествами, присущими человеку, высмеивают пороки. Смысл сказок не меняется, в какой бы части света их не рассказывали.

А вот герои могут быть разными. Если у нас, в России, это волки и медведи, зайцы и петухи, то, например, в странах Ближнего Востока верблюды, гиены, шакалы, лисицы и ишаки. В повестях о животных имеются и свои штампы. Так, леопардов обычно наделяют смелостью и свирепостью, но глупостью и недальновидностью. Тигры коварны и хитры, жестоки и самонадеянны. Львы – воплощение царственного благородства, слоны – надежности и мудрости.

Черепахам приписывают настойчивость и целеустремленность. Ослы упрямы. Они лишены житейской смекалки. Красной нитью в таких сказках проходит тема справедливости и ценности дружбы.

Жили-были…

В бытовых сказках, на первый взгляд, сюжет самый реалистичный. В странах арабского мира в них противопоставляют жадного богача и веселого бедняка. На Руси нередко сталкивали лбами служителей церкви и обычных деревенских трудяг, крестьян.

 
 
Главная Контакты Гостевая книга Ссылки О сказках

© 2012—2017 Сказки народов мира.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.