Сказочные достопримечательности Германии: Гусятница Лиза в Геттингене

Гусятница Лиза

В самом сердце немецкого городка Геттингена расположился совсем необычный фонтан, о котором знает каждый студент Германии. Это «Гусятница Лиза» - бронзовая фигурка девочки с тремя гусями, укрытая резным балдахином из сплетающихся веточек. Под ногами героини располагается пьедестал, из-под которого бьют струи воды, стекая в чашу фонтана.
Фонтан был спроектирован архитектором Генрихом Штекгардтом, а бронзовый шедевр, увенчивающий его — творение рук скульптора Пауля Ниссе. Оригинал скульптуры хранится в музее города. Если вы захотите воочию увидеть этот чудесный памятник, самое время задуматься о выборе, например, новогоднего тура с посещением этого уголка Германии.
Геттинген — один из городов, через который протягивается знаменитая «Немецкая дорога сказок», соединяющая места, которые вплетены в историю страны благодаря легендам и сказаниям. Именно в этом городке явили миру свое творчество каждому с детства известные Братья Гримм. С 1830 по 1837 сказочники преподавали в местном университете, о чем свидетельствует масса сказочных сувениров, продаваемых здесь на каждом шагу. «Гусятница Лиза» появилась также из-под пера Братьев Гримм.
Студентам полюбилась милая бронзовая девушка с гусями и они сделали ее предметом поклонения. Они после вступления в студенческие ряды поднимались на пьедестал и целовали скульптуру в щечку, что очень не понравилось властям города. С 1926 года вступило в силу распоряжение о запрете подобного действия. Такие безобидные поцелуи стали облагаться штрафом. Несмотря на административные меры, «Гусятница Лиза» не лишилась внимания студенческой молодежи. Только в последнее время дарить свои поцелуи бронзовой девочке стали не новоиспеченные студенты, а докторанты, успешно сдавшие экзамены. Этот ритуал они неизменно сопровождают веселым маскарадом. Надев нелепые мантии и шапочки они усаживаются в ручную тележку, после чего их везут на главную площадь. Вместо поцелуя «Гусятница» получает букетик цветов.
Причем за исполнение такого обряда выдается документ от полиции — штраф за нарушение в городе порядка.
Традиция целования скульптуры уже перешагнула свой вековой рубеж. Невзирая на штрафы, студенты города продолжают одаривать девочку с гусями своими поцелуями.

По материалам: Клуб «Восемь путешествий» — туры по Золотому Кольцу России (http://888travel.ru/tours/golden-ring ), Европе и странам СНГ, круизы по Волге и другим рекам России.

 
 
Главная Контакты Гостевая книга Ссылки О сказках

© 2012—2017 Сказки народов мира.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.