Стереотипы. Борьба со стереотипами

Что можно сделать, чтобы люди стали меньше доверять стереотипам, и в особенности стереотипам негативным и пренебрежительным? Значительная часть исследований, которые касаются данного вопроса, была основана на так называемой гипотезе контакта – идее относительно того, что взаимосвязь между людьми из различных групп заметно снизят возникновение различных ложных стереотипов по поводу друг друга. Контакт должен обеспечить дополнительную необходимую информацию об этих группах; и тем самым значительно снизится вероятность возникновения разнообразных предрассудков, основанных на незнании людей. А поскольку стереотипы, как правило, основаны на вполне неверных представлениях человека о чем-то, то опыт общения с представителями стереотипизированной группы вынудит человека радикально пересмотреть все эти представления.

Рекомендуем:

Информационный портал Russian Zone предлагает вам ознакомиться с самыми интересными и актуальными событиями в мире. Для вас — освещение общей ситуации в мире, геополитика, войны, политика, экономика, промышленность, армия. Читайте как спецслужбы вычисляют по мобильному телефону. Russian Zone — самое интересное собрано для вас!

Существует целый ряд доказательств того, что столь оптимистичная картина будет верной только лишь в том случае, если выполняются некоторые условия таких контактов. Стереотипы вовсе не могут быть изменены совсем, если люди просто получат некоторую информацию относительно других групп, будь то информация, которая основывается на собственном опыте или же на сообщениях средств массовой информации и окружающих людей. Так, к примеру, многие американцы полагают, что абсолютно все политики нечестны, и это убеждение едва ли можно изменить, только лишь рассказав об одном кристально честном сенаторе (или двух, или пятерых, или восьмерых таких уникумах). Такие примеры, скорее всего, будут восприняты как исключения из общего правила, а само же правило поставлено под сомнение не будет. Именно поэтому можно без труда найти людей, которые имеют весьма благоприятное мнение относительно нескольких афроамериканцев (например, генерала Колина Пауэлла, Кевина Косби, Стюарта Джордана), и при этом их установка относительно афроамериканцев в целом отличается радикальным и сильным расизмом.

Стереотипы также могут быть разрушены благодаря контакту с представителями других групп лишь только в том случае если такие контакты предполагают активное сотрудничество для достижения общей глубинной цели, а также равный статус вовлеченных в нее участников. Однако же самым лучшим доказательством является изменение отношений в американской армии. Когда идея о совместной службе впервые была обнародована, то она вполне негативно была воспринята большинством белых солдат. Но после того как интеграция все же состоялась, реакция была вполне позитивной: три четверти опрошенных белых солдат сказали. Что их установки по отношению к чернокожим стали более положительными, поскольку они несли совместную службу.

Итак, нужно иметь в виду, что контакты с другой группой устраняют стереотипы только лишь при выполнении ряда некоторых условий, а посему эта задача далеко не проста, как кажется поначалу. Однако успех, достигнутый в армии и во многих других сферах, - это вполне воодушевляющая иллюстрация того, что стереотипы могут быть реально преодолены.

 
 
Главная Контакты Гостевая книга Ссылки О сказках

© 2012—2017 Сказки народов мира.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.