Священное животное на ритуальном столе

Животное Бык вызывает массу противоречивых ассоциаций: начиная с легендарного минотавра и заканчивая Шэрон Стоун, блестяще сыгравшей любовницу матадора в кинофильме «Кровь и песок». Во многих языческих культурах быка почитали как священное животное. Его включили в пантеон своих божеств последователи Заратустры, изображения крылатых быков украшали храмы Ассирии и Вавилона, иудеи поклонялись двуликим быкам — херубам, в древней Греции это животное было посвящено Зевсу. Культ жив и поныне: в индийской религиозной традиции и у некоторых племен Юго-Восточной Африки обожествлению быка и коровы в немалой степени способствовала их экономическая ценность.

Священная книга древних персов гласит: «В коровах наша сила, в коровах наша потребность, в коровах наша пища, в коровах наша одежда, в коровах наша победа». В Древнем Египте хлебопашец с плугом и впряженным в него волом был основной производительной силой. Как следствие «коровий культ» в дельте Нила достиг кульминации. Земным воплощением бога Пта считался священный бык Апис. У него были свои жрецы, храмы и религиозные праздники, дворцы и даже гробницы. В середине XIX в. французская экспедиция под руководством Огюста Мериэтта вела раскопки в районе Каира. Когда сняли многометровый слой земли, перед изумленными археологами предстали развалины древнего храма. Ход вел под землю. Спустившись туда, Мериэтт обнаружил длинный коридор, по обеим сторонам которого стояли гигантские саркофаги из красного и черного гранита. Крышки некоторых были сдвинуты, и в мерцании факелов ученый увидел мумифицированных быков. Как выяснилось, это была древняя усыпальница божественных Аписов. Под сводами склепа хранились мумии «богов», которые жили в святилищах Мемфиса на протяжении многих веков.

Аписа выбирали крайне тщательно. Главное условие, чтобы бык был черный с белым треугольником на лбу, который символизировал солнце. Жрецы осматривали тысячи животных, прежде чем найти достойного кандидата. Бык-избранник попадал в «земной рай». Его поселяли в роскошном дворце. Кормили, купали, окуривали благовониями и всячески ублажали. По истечении 25 лет, в случае, если Апис не умирал естественной смертью, жрецы топили животное в Ниле. После этого объявляли народу, что Пта закончил свое земное существование и вселился в более молодого быка. Умершего «бога» тщательно бальзамировали и хоронили с почестями. Погребальные церемонии обходились дорого, немногим дешевле похорон самого фараона. Китайцы, наделяющие быка какими-то особыми сакральными качествами, далеко не оригинальны. Если верить астрологическим прогнозам, 2009 год позволит нам исправить ошибки, допущенные ранее. Кроме того, он не несет глобальных катаклизмов. Это особенно радует, поскольку потрясений нам с избытками хватило в предыдущем году. Говоря о быках, невозможно не упомянуть корриду.

В испаноязычных странах это национальное развлечение. Тореро, постигающие азы тавромахии (искусства корриды) в специальных школах, считаются почетными и уважаемыми людьми. Достаточно вспомнить персонажей Эрнеста Хемингуэя — завзятого почитателя боя быков. Что касается Северного Кавказа, здесь все проще и прозаичней. Бык — это в первую очередь производитель потомства и основной «поставщик» говядины. В прошлом наши предки широко использовали волов в качестве тягловой силы, но со временем технический прогресс позволил от них отказаться. Бык, несмотря на свое «скотское» происхождение, по-прежнему незаменим. Это животное без всякого преувеличения можно назвать кормильцем: редкая свадьба или похороны обходятся без него. Конечно, быки интеллектом не блещут, но в любознательности им не откажешь. В подтверждение этому можно привести такой случай. Бык по имени Васька скучал в своем загоне. С питанием проблем не было, кормили его, что называется, на убой, да вот впечатлений было маловато. Бык решил расширить свой кругозор и в один прекрасный день сломал доски сарая. Налюбоваться вдоволь открывшейся панорамой Ваське не довелось: брешь заделали, а быка привязали к другой стене. На следующий день ситуация повторилась. Чтобы спасти сарай от окончательного разрушения, быка сдали на мясокомбинат. Ведь, как известно, чрезмерное любопытство до добра не доводит.

 
 
Главная Контакты Гостевая книга Ссылки О сказках

© 2012—2017 Сказки народов мира.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.