Барбарис

Ягоды барбариса известны любителям кавказской кухни. Эта кустарниковая, реже древесная, культура произрастает преимущественно в горных районах северного полушария. Там можно встретить неокультуренный вид барбариса.

Барбарис все чаще появляется на садовых участках россиян — во всяком случае, климат располагает к его успешному выращиванию. Зачем нужен барбарис? Прежде всего это очень эффективная природная биодобавка, которая используется в народной медицине и кулинарии. Из ягод барбариса получаются очень вкусные заготовки: варенья, желе, джемы, щербеты и т. д.. Настойки из корней, ягод, листьев барбариса используются в качестве кровоостанавливающего и общеукрепляющего средства. И, конечно, сушеные или толченые ягоды барбариса — это отличная приправа к мясным блюдам. Барбарис широко используется в косметологии и медицине. Он обладает омолаживающими свойствами. А при диетах низкокалорийный барбарис способен восполнить недостаток питательных веществ и витаминов.

Но из-за высокого содержания биологически активных веществ употреблять барбарис можно не всем. Он противопоказан при тромбозе и других патологиях, связанных с повышенной свертываемостью крови. Так как барбарис провоцирует мышечную активность, его не рекомендуется применять при беременности на любом сроке. Также не стоит увлекаться ягодами барбариса детям до двенадцати лет. Безопасен и полезен только зрелый барбарис в умеренных количествах, так как незрелые ягоды ядовиты. В кавказской кухне используют только слегка незрелые ягоды — их обязательно маринуют, только после этого они становятся безопасными. Передозировка ягод вызывает тошноту и головокружение.

Поэтому ответственно стоит подойти не только к выращиванию барбариса, но и к его употреблению. Это достаточно мощная по воздействию на организм культура, которая при неправильном употреблении может нанести существенный вред. Найти окультуренный барбарис можно на ярмарках или торговых интернет-площадках, где предоставлен достаточно большой выбор специфических саженцев.

vulcan casino

 
 
Главная Контакты Гостевая книга Ссылки О сказках

© 2012—2018 Сказки народов мира.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.