Угон машины

Угон автомобиля — уголовно наказуемое деяние, которое может квалифицироваться в суде, в зависимости от субъективной стороны преступления, по статье 166 или 158 УК РФ.

Законодатель сделал различие в умысле совершения преступления. Если машина угнана с целью обогащения, применяется статья 158, если из хулиганских или иных побуждений, то применяется статья 166 УК РФ.

Условно, способы угоны автомашин условно можно разделить на три части:

Данным способом угоняются автомашины Российского производства и старые иномарки — дверь открывается простой металлической линейкой. Сигнализация отключается отсоединением питания от аккумулятора. Замок зажигания взламывается и двигатель заводится напрямую. Известен антирекорд, когда подобным способом машину угнали за 14 секунд. Так угоняют машины «покататься» или для дальнейшей разборки на запчасти.

Более защищенные иномарки и современные автомашины Российского производства, оснащенные современной сигнализацией, угоняют с помощью подбора радиоканала, на котором работает сигнальное устройство. После установления частоты канала с помощью сканера, похитители дублируют его и отключают сигнализацию.

Так действуют более квалифицированные «бригады», которые специализируются на угонах. Машина может быть угнана на заказ, для разборки на запчасти, дальнейшей перепродажи, после переделки «перебития» номерных агрегатов под имеющиеся документы.

Для исключения возможности угона необходимо применять несколько противоугонных устройств. Например, сигнализация со сменяемым радиоканалом, который можно сканировать не далее двух метров от передающего устройства, мультилок и скрытую кнопку в салоне, которая прерывает подачу электричества на катушку зажигания. Оборудованная подобным способом автомашин защищена от угона практически на 100 процентов.

Самый «жесткий» способ угона. Злоумышленники дожидаются, когда водитель сядет в автомашину и заведет ее, а потом, при первом удобном случае, например, при остановке на светофоре, буквально выкидывают его из салона. Так, угоняют очень дорогие автомашины, ключ зажигания у которых — электронный. Либо, у владельца автомашины есть влиятельные враги. Подобная «услуга» стоит очень дорого.

Следует отметить, что угон автомашин являются одним из самых распространенных преступлений на территории России. Часто, у потерпевших, возникают проблемы с получением страховых сумм.

Известны случаи, когда страховые компании выкупали у угонщиков похищенные автомашины за половину суммы страховки, чтобы не выплачивать всю сумму.

Угон машины

 
 
Главная Контакты Гостевая книга Ссылки О сказках

© 2012—2017 Сказки народов мира.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.