Виды рукоделия — техники вышивания

В современном мире каждая женщина может выбрать себе увлечение, хобби. Их огромное количество. Среди них можно выделить вязание, вышивание, квиллинг, лепка из полимерной глины и многие другие.

Поподробнее рассмотрим один из перечисленных видов — вышивание. Вышивание представляет собой искусство, в котором с помощью ниток, бисера или лент рисунок либо узоры переносят на ткань или любой другой материал. Купив готовый набор для вышивки даже новичек сможет создать настоящий шедевр. Существуют также и различные техники вышивания: гладью, крестом, бисером, игольное кружево. Вышивка довольно актуально и красиво смотрится на одежде, полотенцах.

Существуют следующие способы вышивания:

• в первом случае — сначала рисуют контур, а затем по его очертаниям прошивают нитями.
• Во втором случае — вышивка делается методом счета нитей.

Счетные вышивки

К вышивкам, которые делаются методом счета нитей можно отнести вышивание «крестом», гладью, косой стежкой. Для выполнения подобного вышивания необходимо, чтобы нити у материала были с постоянной плотностью, равномерным их переплетением, чтобы можно было их посчитать как вдоль, так и поперек.

Для подобного вышивания необходима усидчивость, аккуратность в работе. Если не правильно посчитать, то рисунок будет искажен, и вся работа будет смотреться не аккуратно.

Вышивки по нарисованному контуру

Такие швы, как косая гладь, владимирский шов, шов «вперед иглу», стебельчатый шов, шов «крест» относятся к данной группе.

Рассмотри каждый шов в отдельности.

Шов «косая гладь»

Данные швы используются для изображения листьев, маленьких цветов, там, где использовать один шов «вперед иглу» не получится. Эта вышивка представляет собой следующее: сначала швом прорисовывается очертания рисунка, а затем, полученную область, внутри очертания, прошивают швами наискосок. Они выполняются снизу вверх, слева направо.

Для первого стежка надо отсчитать вправо четыре нити и вверх две. Затем иглой прокалывают ткань, с изнаночной стороны делается узелок, стежок которого будет выходить с правой стороны на левую сторону. Затем наверх отсчитывают две нити, делается второй стежок.

Владимирский шов

Этот вид швов представляет собой одностороннюю гладь. Делается он цветными нитями мулине. Снаружи швы — это длинные стежки, а с изнанки — штриховые линии по контору изображения.

Шов «вперед иглу»

Это самый простой и распространенный шов. Он имеет вид стежков и пропусков одинаковых по длине. Стежки обязательно выполняются справа налево.

Стебельчатый шов

При исполнении данного стежка прорисовывают изображение на материале. После чего узор повторят иголкой с нитями. Для этого нить протаскивают вперед, после прокалывают материал, на котором вышивают, и с изнаночной стороны проводят иглу с ниткой назад. При этом выводят ее примерно в середине прошлого стежка.

Шов «крест»

Данный шов самый распространенный в вышивке по канве, так как она обозначена своеобразными точками. Представляет этот шов из себя два стежка, которые перекрещиваются между собой. Например, по линии вышивка сначала идет слева направо, а затем перекрещиваются справа налево.

Виды рукоделия — техники вышивания

 
 
Главная Контакты Гостевая книга Ссылки О сказках

© 2012—2017 Сказки народов мира.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.