Всемирно известный императорский курорт

Местоположение: Горный курорт и расположенные близко к нему храмы находятся в северной части Чэндэ в провинции Хэбэй.

Климат: Лето прохладное с обильными ливнями и редкой жарой. Лучшее время для посещения — с апреля по октябрь.

Особый интерес представляют: Императорский курорт известен как самый большой классический сад в Китае и место летнего отдыха императоров династии Цин, где одновременно они занимались и государственными делами. Чэндэ занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Основные достопримечательности: Ворота Личжэн (Красота и Добродетель), зал Данбо Цзиншэн (Простота и Искренность), кабинет Сиши (Четырех Знаний), зал Янбу Чжишуан (Освеженный Туманами и Волнами), зал Луны и Реки (Юэзэ Цзяншен), ручей Цзэхол и павильон Вэнцзинь.

Строительство императорского горного курорта Чэндэ началось в 1703 г. и закончилось в 1722 г., в период правления императора Канси, когда династия Цин достигла своего расцвета. Находящийся в 250 км от Пекина, курорт занимает площадь в 5 640 000 м², это вдвое больше, чем территория Летнего дворца, и в восемь раз больше, чем парк Бэйхай в Пекине.

Чэндэ состоит из двух основных частей — дворца и ландшафтной части. Дворец — это группа «служебных зданий», построенных для императоров династии Цин. В соответствии с традицией, императорский дворец находится в глубине комплекса. Его архитектура отражает простоту резиденций Северного Китая, она строга и не имеет украшений, тем самым дворец резко контрастирует с великолепием Запретного города. В Приемном зале из благоуханного твердого дерева проводились торжественные церемонии, принимались послы других государств и знать из различных этнических групп Китая.

За главным залом в задней части дворцового здания находились спальни императриц и наложниц, откуда пошли многочисленные анекдоты об императорской династии. Западный Теплый Павильон являлся личным помещением императора, где происходили исторические события.

Император Сяньфын подписал здесь Пекинскую конвенцию и признал законность Айгунского китайско-российского договора, который привел к значительным потерям китайских территорий и утрате их суверенитета.

Здесь же вдовствующая императрица Цыси совершила в 1861 г. переворот, который положил начало ее правлению «из-за шторы».

За дворцом расположена ландшафтная часть с элементами пейзажа севера и юга Китая. Этот самый большой из существующих классических парков Китая имеет 90 павильонов, 29 пешеходных мостов, 25 камней с выбитыми надписями, почти 70 декоративных каменных горок и около 120 архитектурных строений — дворцов, башен, залов, храмов, павильонов, террас и пагод. Среди них наиболее знамениты «72 вида горного курорта»: 36 видов с надписями из четырех иероглифов императора Канси и 36 видов с надписями из трех иероглифов императора Цянь Луна.

У императоров династии Цин, происходивших от кочевников, были свои любимые развлечения. Большое впечатление производит картина «Осенняя охота», находящаяся в дворцовой части, которая написана народным художником Син Лон Э эпохи династии Цин. На картине изображена сцена охоты императора Цянь Луна в Мулане. Сейчас этот императорский охотничий заповедник включен в туристический маршрут.

Всемирно известный императорский курорт

 
 
Главная Контакты Гостевая книга Ссылки О сказках

© 2012—2017 Сказки народов мира.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.