Нефрит

Самобытная культура народов Китая — это своего рода сейф культурного наследия древней цивилизации.

Изделия из нефрита вы можете увидеть у истоков развития религии и становления древней цивилизации Китая. История изделий из нефрита насчитывает, по крайней мере, четыре тысячи лет. От художественного оформления нефрит довольно быстро перешел в духовную сферу обрядов. Ему покланялись и с ним отправляли в последний путь. Хотя и другие материалы подобно золоту, серебру и бронзе также использовались в обрядах поклонения и похорон, ни один из них духовно не превзошел ни по качеству, ни по этике и изяществу изделий из нефрита. В древние времена люди выражали абстрактные понятия с конкретными религиозными обозначениями, которые сформировались под влиянием Буддизма и Taoism. Ремесленные производства нефрита были среди наиболее драгоценных и роскошных. Люди носили резные изделия из камней и украшали ими комнаты, чтобы показать элегантность убранства, красоту и вечность. Пользовались популярностью такие изделия как: персик (долговечность), мандарин, утка (любовь), олень (высокое официальные положение), летучая мышь (благословление), рыба (богатство), Финикс (процветание), бутылка (безопасность), лотос (святость), бамбук (почтенное поведение), болельщик (благосклонность).

Нефрит почитался как камень. Очень часто использовали это слово, чтобы подчеркнуть моральные качества человека. Выражение «Неотполированный нефрит никогда не сияет» указывает на лишь на то, что нельзя быть полезным человеком, если он не образованный. Слово Нефрит также подразумевало честь и осуждение. Много девочек в древние времена были названы именем Нефрит, что отражало любовь их родителей. Так к примеру Yang Yuhuan, возлюбленная любовница Императора Ксуазонга в Династии Сильного запаха (618—907) была названа «Кольцом нефрита». Нефрит ассоциировался с выражением- самый красивый камень. В исторических летописях имеются упоминания о человеке Bian He, что означало тот, кто имел часть нефрита — бесценного сокровища в истории: «Красивая часть нефрита может быть ценней, чем пятнадцать городов и жизнь человека».

Жадеит был таким же драгоценным и твердым как нефрит. Жадеит содержит железный компонент который придает оттенок красного, либо содержит chromium, который дает оттенки зеленого и многие другие оттенки, которые почитались, словно «король нефрита», это были наиболее дорогие виды нефрита. Нефрит и жадеит, отличить cложно из-за содержания tremolite. Их классифицировали по цветам: белый, серый, зеленый, топаз и черный нефрит.

В Китае наиболее почитался нефрит из провинции Liaoning. Нефрит так называемый Hetian, был таким твердым, что мог царапать стекло. Его находили огромными глыбами, пример тому огромный холм нефрита, весом 5,35 тонны, на котором была нанесена резьба. Эти художественные работы можно увидеть в Запрещенном городе.

Змеиный нефрит или Xiu добывали в графстве Xiu yan провинции Liaoning. Из-за содержания многих компонентов, он может быть различных цветов: белый, желтый, светло-желтый, розовый, зеленый, светло-зеленый, темно-зеленый и т. д. Этот вид нефрита окрашен различными оттенками зеленого цвета. Обычно змеиный нефрит полупрозрачный или даже непрозрачный подобно воску.

Нефрит Lantian добывают графстве Lantian на севере Xian провинции Shaanxi. Он относится к наиболее очаровательным древним нефритам, которые поддаются легко обработке, и который часто использовали в художественном оформлении. Оттенок камня желтый или слегка зеленый.

Нефрит Nanyang известен большими месторождениями в графстве Nanyang провинции Henan. Залежи нефрита находятся на высоте 200м на холме Dushan. Таким образом он получил свое второе название по холму Dushan нефрит. Среди Nanyang нефрита вы можете найти художественные работы редкого фиолетового, синего и красного цвета.

Изделия из нефрита нуждаются в постоянной заботе. Хранить их желательно в коробке, чтобы избегать наталкивания их на твердые поверхности. Иногда трещина может быть не видна невооруженным глазом, при этом внутренняя поверхность камня может быть повреждена. Если нефрит имеет загрязнения, они должны быть вычищены мягкой щеточкой или вымыты чистой водой с мягкой пеной. Желательно чтобы на нефрит не попадали компоненты духов, пота или химикаты. Нельзя хранить нефрит на ярком солнечном свете, это может привести к изменению качества камня, хотя небольшая влажность ему не повредит.

Классифицируют нефрит по категориям: А, В, С.

А-нефрит — естественный jadeite без любой искусственной обработки (лечения). Такой своего рода естественный jadeite может храниться долго и не меняться под воздействием времени.

В-нефрит — естественный jadeite, подвергнутый искусственной обработке (лечению), удалению примесей (загрязнений) пропитанный colloidal кварцем или смолой. Обычно этот вид jadeite меняется, когда поверхностный слой оторвется из-за старения смолы или colloidal кварца. Состав свойственной jadeite структуры разрушается в процессе кислотной обработки (лечения), что сказывается на длительности хранения (долговечности) изделия

С-нефрит — естественный jadeite подвергнутый искусственной обработке (лечению) colloidal кварца с добавлением нового пигмента. Такой своего рода естественный jadeite приобретает искусственную окраску, появляется оттенки цвета искусственно включенные в изделие. Что меняет не только внутреннюю структуру, но внутренний оттенок изделия.

Критериями для определения художественной составляющей работы является прежде всего яркость цвета, блеск структуры нефрита, деликатность в обработке камня. Крошечные трещины могут понизить ценность изделий из нефрита. На натуральном нефрите воздушные пузыри не могут быть заметны. Nephrite создает масляный блеск, в отличие от jadeite, который создает стеклянный блеск.

Работы из нефрита не могут идти ни в какое сравнение с алмазами и золотом. Частичка души, вложенная мастером в изделия делает их неповторимыми среди безликого ремесленного производства.

Вулкан игровые автоматы онлайн

 
 
Главная Контакты Гостевая книга Ссылки О сказках

© 2012—2017 Сказки народов мира.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.