Аварские народные сказки

Кратко о народе

АВАРЦЫ (маарулал) — народ в Российской Федерации, коренное население Дагестана. Аварцы населяют Центральный и Западный Дагестан, в бассейне притоков реки Сулак. Помимо Дагестана аварцы живут на севере Азербайджана (51 тыс.человек, 1999 г.), в Грузии, Казахстане. Общая численность народа около 900 тысяч человек, из них в России живет 814 тысяч человек (2002 г.), в том числе в Дагестане — 758 тысяч человек. Аварский язык относится к иберийско-кавказской языковой группе.

Испокон веков традиционным занятием аварцев было скотоводство и земледелие. Среди ремесел выделяются суконное ткачество, изготовление безворсовых ковров и ковровых изделий (Хунзах, Чиркей, Урма), узорное вязание (Тлярата, Бежта, Цумада), выделка войлока, бурок (анди), обработка кожи, резьба по камню и дереву (Согратль, Ругуджа, Гидатль, Чарода), кузнечное, медночеканное, оружейное, ювелирное дело (Гоцатль, Ичичали, Гамсутль, Чох, Согратль), золотое шитье (Чох, Хунзах), насечка металлом по дереву (Унцукуль). Аварцы ведут многоотраслевое сельское хозяйство: животноводство, полеводство, садоводство. Многие заняты в промышленности.

По вероисповеданию аварцы — мусульмане-сунниты шафиитского толка. До принятия ислама среди аварцев было распространено христианство, проникшее в 4—5 веках с территории соседней Грузии. Попытки обратить аварцев в ислам начались в 7—8 веках арабами, окончательно он утвердился к 15 веку. Наряду с традиционным суннизмом среди аварцев утвердился суфизм накшбандийского толка, с так называемым «тихим» зикром, без танцев.

В годы советской власти аварцы не утратили традиций, как суфизма, так и ортодоксального ислама. У них сохранились институты шейхов и богословов-алимов, культ святых. Негласно многие селения имели мечеть. С 1990-х годов в аварских селениях возобновилось строительство мечетей, распространяется арабская грамотность, отмечаются главные мусульманские праздники. Неумение совершать намаз в общественном мнении осуждается. В то же время среди населения сохраняются вера в демонов, соблюдение сельскохозяйственной и семейной обрядности.

В ХХ веке большое развитие получили аварская литература и искусство. Аварские сказки, представленные на странице, рассказывают нам о тех временах, когда жили бахарчи и аждахи, харты и нарты, и когда звери умели говорить.

 
 
Главная Контакты Ссылки О сказках

© 2012—2024 Сказки народов мира.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.