ТРИ ПТИЧЬИ СКАЗКИ

Как голубь учился гнездо вить

Не умел голубь гнездо вить и пошёл к дрозду поучиться. Дрозд в этом деле был большой мастер. Когда прилетел голубь, дрозд только что начал вить своё красивое гнездо.

Сначала голубь следил очень внимательно за работой дрозда, но когда основание гнезда было готово и начали понемногу подниматься края, голубю стало скучно. Он решил, что учиться ему уже нечему, и начал кричать:

— Умею! Умею!

Взмахнул крыльями и улетел. И даже спасибо не сказал.

На другой день голубь сам принялся вить гнездо. Донышко гнезда свил, а как дальше делать, и не знает. Тогда голубь снова полетел к дрозду и стал упрашивать, чтобы дрозд ещё раз показал, как надо строить гнездо. Но дрозд ответил:

— Ты уже хвалился, что умеешь строить, вот и сумей без меня.

Так гнездо у голубя до сих пор и стоит недостроенное. Однако голубь нет-нет да и похвастается:

— Умею! Умею!

А на самом-то деле и не умеет!

О дружбе журавля и лягушки

Однажды журавль пил воду из болота. Вышла из болота лягушка и говорит:

— Братец журавль, давай побратаемся.

— Послушай, лягушка, — отвечает журавль, — боюсь, из этой дружбы ничего не выйдет.

— Почему?- спрашивает лягушка.

— Потому, что ты живёшь под водой, а я летаю под облаками. Ни я к тебе в гости не смогу ходить — задохнусь, ни у тебя нет крыльев, чтобы летать со мной, — ответил журавль.

— Ну, ты придёшь к болоту, я выйду к тебе — так и будем встречаться, — говорит лягушка.

Журавль согласился. Стали они дружить. Прилетал он иногда к болоту побеседовать с лягушкой. Прошло время. Как-то в одну из встреч друзья мирно беседовали.

— Братец журавль, — вдруг восклицает лягушка, — я ничего, кроме этого болота, не видела. А ты летаешь в поднебесье и видишь сверху всё вокруг. Что если ты возьмёшь меня с собой и покажешь мне мир?

— Но как ты полетишь, лягушка?- удивился журавль. — Ведь у тебя нет крыльев.

— Ну и что ж, что крыльев нет? Посадишь ты меня между крыльев, я крепко буду держаться за тебя, ты и поднимешь меня в небо.

Сколько ни отговаривал журавль, лягушка настаивала на своём. Журавль посадил лягушку и поднялся над болотом. Только поднялись они, как лягушка не удержалась и полетела вниз. Хорошо ещё упала в воду, покалечилась, но не погибла.

Спустился журавль к болоту и говорит:

— Не предупреждал ли я тебя, лягушка, что из дружбы нашей ничего путного не получится? Ведь говорят же, что дружба с неровней приводит к беде.

Сказка о соловье

Однажды некий купец поймал в лесу соловья и принёс его домой. Заказал он прекрасную клетку из золота, украсил её драгоценными камнями — загляденье. Посадил купец соловья в эту клетку. Нанял слугу, чтобы присматривал за птицей.

Сад купца благоухал от множества красивых цветов. Посреди сада был бассейн из белого мрамора с семью фонтанами. Купец приказал повесить клетку с соловьём в тени рядом с бассейном и каждый вечер приходил полюбоваться птицей. А соловей всё время пел печальные песни и грустил.

Купец нашёл человека, понимающего язык птиц, и попросил его узнать причину грусти соловья.

— Господин купец, — говорит человек, знающий язык птиц, — соловей тоскует по родине, по родному гнезду, по свободе. Он поёт: «Лучше нищим быть в отчизне, чем корона на чужбине».

Видит купец, что соловей с каждым днём чахнет. Открыл он клетку и выпустил птицу на волю. Сели на коней купец и человек, знающий язык птиц, и поскакали вслед за соловьём. Перелетел соловей через горы, пролетел над долами, купался и пил воду из ключей, долго ли, коротко ли, долетел до дупла в лесу, влетел в него и воскликнул:

— Ах, родина! Как ты прекрасна!

И запел соловей весёлую песню, прыгая с ветки на ветку, с дерева на дерево.

— Удивительно, — говорит купец, — я держал его в золотой клетке, среди роз, кормил, поил, а ему дупло нравится больше.

— Господин купец, — сказал человек, знающий язык птиц, — не удивляйся. Каждому дороги родина, отчий дом. Соловей здесь свободен. Свобода превыше всего.

 
 
Главная Контакты Гостевая книга Ссылки О сказках

© 2012—2017 Сказки народов мира.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.