Болгарские народные сказки

Кратко о стране и народе

БОЛГАРИЯ (Республика Болгария) — государство, расположенное на юге Европы, на Балканском полуострове. Площадь территории страны 111 тыс. км2, из которых 1/3 занята горами. В центре страны расположены горы Стара Планина (Балканские горы), делящие территорию Болгарии на две части: северную равнинную (Дунайская равнина) и южную, более гористую. На Придунайской равнине выращивают виноград, из которого потом делают вино. Здесь же сажают абрикосы, персики, сливы. И конечно Болгария гордится своим розовым маслом, которого выпускают здесь больше, чем в других странах мира. Природные условия страны благоприятны для развития туризма и курортного хозяйства. Свыше 8 млн. иностранцев в год посещают курорты Болгарии.

Население Болгарии 8,54 млн. человек (2003 г.), из которых 89% болгары (7,65 млн. человек). Общая численность болгар в мире 8,5 млн. человек. Также в Болгарии живут турки, цыгане, греки, армяне, русские и другие народы. Официальный язык страны — болгарский. Большинство верующих — православные. Столица страны — город София.

Первые люди появились на территории Болгарии более 500 тысяч лет назад. В 4 тыс. до н.э. здесь возникли поселения древних арийцев. Одно из их племен, фракийцы, в 5 веке до н.э. создали здесь собственное государство — Фракию. Фракия, находившаяся на стыке современных Болгарии, Турции и Греции, входила в качестве провинции в состав древнегреческих государств. Фракийцем был легендарный гладиатор Спартак. В 1 веке Фракия была присоединена к Римской империи, а с 4 века вошла в состав Византии.

В 6—7 вв. из-за Дуная на эти земли приходят славянские племена, и в начале 7 века между нижним Дунаем и Балканами образовался племенной союз — первое славянское государственное образование на Балканах. А во второй половине 7 века пришёл тюркоязычный народ, вытесненный хазарами с низовьев Кубани. Учёные называют их протоболгарами, т.е. «первыми» болгарами. Борьба с Византией сблизила славян и протоболгар, и в 681 г. на северо-востоке современной Болгарии образовалось Первое Болгарское царство, во главе которого встал предводитель протоболгар — хан Аспарух. В новом государстве протоболгары смешались со славянами, и в 9 веке словом «болгары» уже называли народ, который жил в Болгарском царстве. На рубеже 9—10 веков Болгария владела почти всем Балканским полуостровом.

В 865 г. в Болгарии было принято христианство. Чтобы народ мог понимать церковные службы, братья монахи Константин (в монашестве — Кирилл) и Мефодий перевели богослужебные книги с греческого языка на славянский. В славяно-тюркском государстве победили славянские культура и язык. В 9—10 вв. Болгария становится культурным центром всего славянского мира.

В 11 веке Первое Болгарское царство было завоевано Византией, но уже в 12 веке тырновские бояре братья Асен и Пётр возглавили восстание против Византии и основали Второе Болгарское царство (12—14 вв.), столицей которого стал город Тырново. Вся дальнейшая история болгарского народа полна драматических событий и связана с борьбой за свою независимость.

В 14 веке Болгарское царство завоевывает Османская империя. Турецкое иго длилось без малого 500 лет, но не сломило болгарский народ. Много народных песен сложено о гайдуках (по-болгарски хайдутин) — «благородных разбойниках», или партизанах, которые с оружием в руках боролись против иноземных захватчиков. Турки вынуждали болгар принять мусульманство, но многие предпочитали умереть, нежели изменить вере отцов. Борьба за «свою веру» осознавалась простыми людьми как борьба за самосохранение, за свои старинные обычаи. Бесценные богатства болгарской культуры (книги, фрески) были сохранены в далёких горных монастырях, например, в монастыре в горах Рилы. В 18 веке монах Паисий Хелендарский написал «Историю словено-болгарскую». Народ запомнил его слова: «Болгарин! Знай свой род и язык!» В 1876 г. было жестоко подавлено национально-освободительное восстание болгар. Но освободился от турецкого ига болгарский народ только в ходе русско-турецкой войны 1877—1878 гг.

В 1908 г. возникло независимое Третье Болгарское царство. В Первой Мировой войне Болгария стала союзником Германии и Австро-Венгрии. Во время Второй мировой войны с марта 1941 года Болгария выступила на стороне Германии. После поражения во Второй мировой войне Болгария попала в сферу влияния Советского Союза, власть перешла к коммунистам. В начале 90-х гг. 20 века в Болгарии началось строительство демократического общества. Болгария стала первой посткоммунистической страной, где к власти вернулась бывшая правящая династия (правда, демократическим путем). В 2001 году на парламентских выборах победу одержал Симеон Саксен-Кобург-Готский, лидер Монархической партии. Но сильны и позиции Социалистической партии (бывшие коммунисты). Национальный праздник Болгарии — 3 марта (День освобождения от турецкого ига).

До наших дней у болгар хорошо сохранились старинные обычаи и праздники. Многолюдно и весело встречают болгары Новый год — Сурва година, то есть свежий, незрелый год. В сёлах рано утром 1 января в каждый дом приходят дети. Поздравляя хозяев и желая им здоровья и долголетия, они обязательно ударят каждого веточкой кизила, украшенной лентами, искусственными цветами. Считается, что при этом человеку передаётся жизненная сила этого дерева, ведь кизил не увядает почти весь год. Самый интересный новогодний обычай в Западной Болгарии — это дружины ряженых, которых называют сурвокары. Сурвокары ходят с новогодней ночи до праздника Богоявления — 20 января. Сурвокары обязательно носят с собой деревянные сабли, которыми всё время рассекают воздух, отгоняя злого духа — караконджо. Ряженые обычно одеты в тулупы, вывернутые мехом наружу, на головах — маски животных; они опоясаны бубенцами. В их дружинах есть и «поп», и «баба», и «старец», и «невеста», и «цыгане» — это роли, исполняемые сурвокарами. Дружины ряженых обходят дома, во дворе каждого водят хоровод. Хозяева должны обязательно одарить их, угостить и с почётом проводить. Интересно, что всех участников «сурвокарских» игрищ на Богоявление обязательно кропили святой водой в церкви. В январе в Болгарии отмечают праздник, который называется Бабин день (21 января). В прошлом этот день был посвящён бабам-повитухам. В Восточной Болгарии на масленицу устраивают кукерские игры. Ещё много разных праздников есть у болгар, и на многих из них по вечерам старики рассказывают сказки. Почитайте и вы болгарские народные сказки.

 
 
Главная Контакты Ссылки О сказках

© 2012—2024 Сказки народов мира.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.