Бразильские народные сказки

Кратко о стране и народе

БРАЗИЛИЯ (Федеративная Республика Бразилии) — самое большое государство в Южной Америке, пятая по величине страна в мире. Она занимает почти половину всего материка, а это 8,5 млн.км2. Население страны составляет 179,5 млн. человек (2004 г.). Столица — город Бразилия. Крупные города: Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Салвадор, Белу-Оризонти, Бразилия, Ресифи, Порту-Алегри, Манаус.

Название страны происходит от португальского наименования ценной породы красного дерева (пау-бразил). Индейцы, с древности населявшие территорию Бразилии, принадлежали к примитивным племенам. И в начале 16 века Бразилия была завоевана португальскими конкистадорами, уничтожившими большую часть коренного населения. Для труда на плантациях использовались привезённые из Африки рабы-негры. В результате освободительного движения в 1822 году Бразилия была провозглашена независимой империей, а с 1889 года — федеративной республикой. До 1888 года в Бразилии сохранялось рабство. Негласное истребление индейских племен продолжалось до 30-х годов ХХ века. Официальный язык Бразилии — португальский.

Свыше 95% населения страны — бразильцы, нация, сформировавшаяся в результате смешения португальских и других европейских переселенцев с аборигенами-индейцами и с вывезенными в 16—19 веках из Африки неграми-невольниками. По этническому составу бразильцы составляют: белые — 54%, мулаты — 38,5% и негры — 6%. Индейцы, а это свыше 1 млн. человек, населяют главным образом внутренние районы бассейна реки Амазонка. Большинство верующих — католики (свыше 72%), остальные — протестанты (22,5%), у негров сохраняются и африканские культы. 50% населения Бразилии проживает на узкой полосе Атлантического побережья, составляющей 8% территории страны. Немного бразильцев также живут в Аргентине, Парагвае, США и Португалии.

Первые португальцы, доплывшие до берегов Бразилии, поселились на Атлантическом побережье. Здесь они построили первый город и первую столицу страны — Салвадор. До сих пор в Салвадоре стоят великолепные дома в стиле барокко и 135 церквей, построенных набожными португальцами. Большинство жителей Атлантического побережья Бразилии — негры и мулаты, люди, в которых течет негритянская и португальская кровь.

Бразильцы переняли у африканцев и верования, и праздники, и манеру одеваться, и кушанья. Любимый всеми бразильцами карнавал — не что иное, как измененная церемония коронации африканских вождей. Самбу, которую танцуют на карнавале, впервые исполнили негры-рабы. В своих танцах негры изображали или начало уборки сахарного тростника, или схватку беглых рабов с их хозяевами. Многие виды самбы дошли до наших дней без изменений.

Большинство негров и мулатов — христиане, но у них сохранились и многие африканские верования и обряды. Мулаты в Бразилии всегда имели преимущество перед неграми: ведь в их жилах течет и португальская кровь. Если мулат — богатый человек, то он считается «белым». Есть даже специальные термины, которыми называют богатых мулатов — «белый по доверию». Многие негры, как и в давние времена, работают на плантациях хлопка, сахарного тростника, какао и кофе, получая за этот тяжелый труд небольшую плату.

Негры — деревенские жители уходят на работу в города или в поселки, выросшие у нефтяных или горнорудных месторождений. В больших городах на востоке страны почти все чернорабочие — негры и мулаты. Они работают на предприятиях Салвадора и в его пригороде. Там, на землях, очищенных от сельвы, выросли десятки новых предприятий. Они едут в Ресифи — столицу всего северо-востока страны, третий по величине город после Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро. Даже вокруг новой столицы страны — города Бразилия — выросли их нищие лачуги. Их лепят из глины или делают из ящиков. У подножий таких гор-кварталов дежурят полицейские, потому что любопытным туристам-иностранцам там появляться опасно.

Самое яркое зрелище в Бразилии — зто, конечно, карнавал в Рио-де-Жанейро. Карнавал — это четыре дня безудержного веселья, когда стирается грань между бедными и богатыми, а город разделяется только на кордоны — группы масок. Простые люди могут целый год отказываться от отдыха и удовольствий, лишь бы накопить денег на новый и оригинальный карнавальный костюм. Улицы и кварталы соревнуются между собой, придумывая новые варианты самбы — любимого танца в Бразилии. Крупные кордоны выбирают своих «королей» и «королев» и знаменосцев. Стать знаменосцем — самая большая награда для любой девушки.

В дни карнавала весь город ходит ходуном. Из всех громкоговорителей гремит самба. По улицам города движутся карнавальные шествия: впереди — девушка-знаменосец, за ней — «король» и «королева», разодетые, как настоящие короли. За ними — весь кордебалет в шутовских или роскошных костюмах, обвешанных блестящей мишурой, стеклянными бусами, с размалеванными лицами. Все шествие танцует самбу. На этом празднике нет зрителей — все участники, даже туристы, которые съезжаются со всего мира, чтобы посмотреть на бразильский карнавал.

Вот и в бразильских сказках, как на карнавале и как во всей Бразилии, перемешались и индейские, и африканские, и португальские мотивы.

 
 
Главная Контакты Гостевая книга Ссылки О сказках

© 2012—2017 Сказки народов мира.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.