Чеченские народные сказки

Кратко о народе

ЧЕЧЕНЦЫ (самоназвание — нохчо) — это народ, живущий в России, является основным населением Чечни. Чеченцы живут также в Ингушетии, Дагестане, в Москве, в Ставропольском крае, в Астраханской, Волгоградской, Ростовской, Тюменской областях. Всего в Российской Федерации 1,3 млн. чеченцев (2002 г.). Чеченцы составляют основное население Хасавюртовского района Дагестана. Говорят на чеченском языке. Верующие чеченцы — мусульмане-сунниты.

Чеченцы, как и родственные им ингуши, относятся к коренному населению Северного Кавказа. Впервые упоминаются в армянских источниках в 7 веке под именем нахчаматьян. Первоначально чеченцы жили в горах, разделяясь на территориальные группы. В 15—16 веке они начали переселяться на равнину, в долину Терека и его притоков — Сунжи, Аргуна. До 1917 года по месту жительства чеченцы делились на две части: Большую и Малую Чечню. В равнинных районах основным занятием было земледелие, в горных — скотоводство. У чеченцев были развиты домашние промыслы — производство бурок, выделка кожевенных изделий, гончарство. Большинство чеченцев исповедуют ислам с 18—19 веков, но при этом сохраняет свое влияние устный обычай (адат), в котором сплелись национальные традиции и ислам.

ЧЕЧНЯ (Чеченская Республика, Ичкерия) находится в Российской Федерации, расположена на северном склоне Большого Кавказа и на прилегающих Чеченской равнине и Терско-Кумской низменности. Население 608,3 тыс человек (2001). Столица Чечни — город Грозный. Республика образована в 1992 г.

История Чечни тесно связана с историей Ингушетии. Чеченцы и ингуши составляли народность, представители которой называли себя вайнахами. В 1810 г. Ингушетия добровольно вошла в состав России. В 1827—1859 гг. имамы Гази-Магомед и Шамиль создали теократическое государство имамат на территории Чечни, Дагестана и Черкессии. На территории Чечни началась кровопролитная Кавказская война. Горцы воевали против России под лозунгами «мюридизма» и «священной войны». Генералы А.П. Ермолов, И.Ф. Паскевич, М.С. Воронцов и Н.Н. Муравьев использовали против них тактику регулярной осады горных районов, русской колонизации, переселения горцев в равнины, создания укрепленных линий — сунженская линия крепости Грозная (1818), Внезапная (1819), черноморская линия. В итоге сопротивление горцев было сломлено. В 1859 г. после пленения имама Шамиля Чечня была присоединена к России. Большинство чеченцев, уставшие от войны и поборов наместников Шамиля, лояльно относились к русскому правлению. В составе русской армии в Первую мировую войну героически сражалась Дикая дивизия, в которой было много чеченцев.

После 1917 года большинство чеченцев поддержало советскую власть. В январе 1921 года Чечено-Ингушетия вошла в Горскую АССР. В 1922 г. была образована Чеченская автономная область в составе РСФСР. В 1934 г. объединена в Чечено-Ингушетскую автономную область, преобразованную в 1936 г. в Автономную республику в составе РСФСР.

В 1942—43 гг. часть Чечено-Ингушетии оккупирована немецко-фашистскими войсками. Чеченские националисты организовывали диверсии в тылу советских войск и готовили восстания. Это стало одной из причин ликвидации Чечено-Ингушской республики в 1944 г. и депортации чечено-ингушского населения в Среднюю Азию. Это было несправедливое решение по отношению к большинству народа, тысячам чеченцев, сражавшихся в рядах Красной Армии (десятки чеченцев обороняли Брестскую крепость).

После осуждения культа личности И.В. Сталина Чечено-Ингушская АССР в 1957 г. была восстановлена, началось возвращение чеченцев на родину.

В 1990-е гг. начался раскол среди чеченского народа. Начал действовать Общенациональный конгресс чеченского народа, который выступал за независимость Чечни от России. Его лидеры разогнали ВС Чечено-Ингушской республики. Эти действия и акты не были признаны Российской Федерацией. В 1992 г. был учрежден пост президента. В 1992 г. Съезд народных депутатов Российской Федерации постановил преобразовать Чечено-Ингушскую Республику в Ингушскую Республику и Чеченскую Республику.

Политика режима Дудаева привела к кризису в Чечне. В декабре 1994 г. с целью восстановления правопорядка на территорию Чечни были введены вооруженные силы России. Сопротивление чеченских экстремистов привело к Чеченской войне. В августе 1996 г. военные действия были прекращены, федеральные войска оставили Чечню. Но новые власти снова взяли курс на полную независимость республики, что привело к её изоляции и ухудшению социально-экономического положения. Распространились грабежи, захват заложников с требованием выкупа, похищение людей с целью обратить их в рабство. В августе 1998 г. банды террористов Басаева и Хаттаба вторглись в Дагестан, с целью создания единого мусульманского государства на Северном Кавказе. Федеральные войска вытеснили экстремистов обратно в Чечню и вошли на её территорию для окончательной ликвидации бандитских формирований осенью 1999 г. К весне 2000 г. основные силы террористов были оттеснены в горы. В 2003 г. была принята новая конституция Чечни, избран президент А. Кадыров. На территории республики продолжаются боевые действия.

Чеченская республика имеет богатые культурные традиции. Аргунский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник 10—15 вв. включает историко-культурные и природные памятники, находящиеся в верховьях рек Шаро-Аргун и Чанты-Аргун. На территории заповедника находится более 150 башенных поселений, 20 культовых сооружений, более 150 полуподземных и надземных склепов. Многие из архитектурных комплексов заповедника (Хойский, Химойский, Пакочский, Маистинский, Цекалойский) представляют собой типы горских склеповых жилищ конца позднего средневековья. В 1990-е гг. были разрушены многие исторические памятники, утрачены картины Грозненского музея.

 
 
Главная Контакты Ссылки О сказках

© 2012—2024 Сказки народов мира.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.