Французские народные сказки

Кратко о стране и народе

ФРАНЦИЯ (Французская Республика) — государство, занимающее всю западную часть Европы. Омывается с запада и севера Атлантическим океаном и проливом Ла-Манш, с юга — Средиземным морем. Эта крупнейшая страна западной Европы располагается на площади 551 тыс. км2 и имеет численность населения 60 млн. человек (в 2004 г.) Столица — город Париж. Крупнейшие города: Лион, Марсель, Лилль, Тулуза, Ницца.

Франция — мононациональное государство, каждый уроженец страны считается французом. Официальным языком является французский, однако на окраинах страны говорят на баскском (Пиренеи), каталонском (Руссильон), немецком (Эльзас), бретонском (Западная Бретань), фламандском (район Дюнкерка) и корсиканском (диалект итальянского на Корсике). Подавляющее большинство верующих — католики, 2 млн. человек — протестанты. Число мусульман составляет свыше 4 млн. — это выходцы из стран Северной Африки. Есть 200 тысяч православных.

История Франции очень интересна и разнообразна. О каждом её моменте и о многих героях можно рассказывать очень долго. Опишем историю страны вкратце.

Территория Франции была заселена со времен неолита. Здесь был один из центров формирования кроманьонцев, сохранились памятники первобытной культуры — пещера Ласко, грот Кро-Маньон. В середине I тыс. до н.э. земли нынешней Франции заселили племена, которые греки называли кельтами, а римляне — галлами. На юге страны греками были основаны колонии, в т.ч. Массилия (современный Марсель). В 58—52 гг. до н.э. Галлия покорилась римским легионам Юлия Цезаря. Римляне господствовали здесь пять веков. Кельтский язык был постепенно вытеснен латинским, культура местных жителей находилась под римским влиянием. В начеле 5 в. с востока в Галлию вторглись воинственные германские племена: франков, бургундов, вестготов, позднее — гуннов. Распад Римской империи привел к завоеванию Галлии готами, создавшими здесь свое королевство. К концу 5 в. франки сменили готов, завоевав всю Галлию, дав свое имя стране и народу. Образованное в 843 г. Западно-Франкское королевство занимало приблизительно территорию современной Франции. А с 10 в. страну стали называть Францией.

Франки приняли христианство по римскому обряду, что сыграло решающую роль в разгроме арианства и сделало Францию на столетия «любимой дочерью» католической церкви. Во Франкском королевстве сменилось несколько династий. Франкский король Карл Великий объединил в единую империю почти всю Западную и Центральную Европу. В удел внуку Карла, достались западные земли, которые и стали ядром Франции. В 9—10 вв. на севере страны закрепились норманны, основав герцогство Нормандию. Норманны пытались овладеть Парижем, в борьбе против них выдвинулась династия Капетингов. При королях Филиппе Августе, Людовике Святом, Филиппе Красивом — Франция стала одним из самых сильных государств Европы. После смерти последнего сына Филиппа Красивого прямая линия Капетингов пресеклась, трон заняла династия Валуа.

Для Франции была характерна классическая система феодализма. Королевским доменом был Иль-де-Франс с главным городом Парижем. Другие области — Нормандия, Бургундия, Аквитания, Лотарингия — находились с королем Франции в вассальных отношениях, иногда полностью обосабливались. В 1337—1453 гг. Франция пережила Столетнюю войну с Англией, после которой все английские владения на континенте воссоединились с Францией. В это же время была присоединена Бургундия. Король Людовик XI создал сильное централизованное государство. Благодаря удачному браку его сына Карла VIII самостоятельность утратило герцогство Бретань.

После смерти Карла VIII прямая ветвь Валуа сменилась Орлеанской (Людовик XII), затем Ангулемской (Франциск I). Людовик XII создал административную систему, в основном сохранившуюся до падения монархии. Король Франциск I привлек к своему двору лучших художников и мастеров эпохи Ренессанса, сделав Францию самой блестящей монархией Европы. Со смертью Генриха III к власти пришел Генрих IV Наваррский, основавший новую династию — Бурбонов. При Людовике XIII и Людовике XIV французский абсолютизм достиг наивысшего развития. Но к концу 18 века старые феодальные порядки стали барьером на пути развития страны. В 17 веке Франция начала создавать свою колониальную империю, но в результате Войны за австрийское наследство и Семилетней войны потеряла почти все владения в Северной Америке и Индии.

В 1789 началась Великая Французская революция, в ходе которой была установлена Первая республика. Наполеон I Бонапарт превратил страну в империю, которой покорилась почти вся Европа. После его падения на короткое время вернулись Бурбоны.

Несколько революций в 1830—1848 гг. закончились с приходом к власти Наполеона III. Период Второй империи, когда страна боролась за гегемонию в Европе, был одним из самых внешне блестящих в истории страны, но закончился поражением во Франко-прусской войне 1870. Третья республика проcуществовала до 1940 г.

В 1890-х гг. оформился франко-русский союз. В Первую мировую войну Франция понесла тяжелые потери, но оказалась в числе держав-победительниц (Версальский мирный договор). В период Третьей республики Франция приобрела колониальные владения в Африке, в Юго-Восточной Азии, в Океании.

Усиление левых сил, создание Народного фронта и политика социалистического правительства Л. Блюма привели к фактическому расколу нации накануне Второй мировой войны. Маршал Петен отступил перед фашистской Германией, создав коллаборационистское правительство в Виши. Противники коллаборационизма приняли участие в движении Сопротивления.

Французские войска участвовали в боевых операциях против Германии и ее союзников в составе объединения «Сражающаяся Франция» во главе с Шарлем де Голлем. Он возглавил страну в послевоенный период. Массовые волнения в 1968 г., вызванные обострением социальных противоречий, а также всеобщая забастовка привели к государственному кризису. Де Голль был вынужден уйти в отставку.

В 1981—95 президентом Франции был Франсуа Миттеран, при котором начался долговременный экономический подъем. С 1995 президент Франции — Жак Ширак. Франция — один из лидеров Европейского Союза, процесса общеевропейской интеграции. Национальный праздник Франции — 14 июля (день взятия Бастилии в 1789 г.)

Франция дала миру великих ученых, художников, писателей, философов, политических деятелей. В течение многих веков она была одним из культурных центров Европы. В 16 в. при Людовике XIV — Короле-Солнце французский язык стал международным языком. На нем говорили дипломаты, знать его считалось хорошим тоном в великосветском обществе европейских держав.

В 18 веке в гостиных Европы обсуждались книги французских писателей Вольтера, Руссо, Дидро, Монтескье, звучала музыка французских композиторов Берлиоза, Гуно, Сен-Санса. В 19 в. Европа заговорила о новом течении в изобразительном искусстве — импрессионизме, родиной которого была Франция. Французский импрессионизм — это картины Моне, Мане, Ренуара, Дега и других. Франция всегда считалась законодательницей моды. О французской изящной, элегантной одежде и обуви, мечтали модницы всего мира.

Предмет особой гордости французов — их национальная кухня. В каждой провинции есть свои традиционные блюда, но, пожалуй, все французы любят бифштекс с картофелем, поджаренным в кипящем масле, рагу с различными соусами, например, бланкет — рагу из белого мяса под белым соусом. Во многих странах известен луковый суп — тоже изобретение французов. Он готовится из лука-порея с картофелем и сыром. На юге страны предпочитают улитки, приготовленные с душистыми травами и чесноком. Деликатесом считаются устрицы и лапки лягушек, поджаренные с ароматными травами. На юге Франции с любыми блюдами едят маслины. И, конечно, все французы любят сыр. Здесь готовят около 400 сортов сыра.

И конечно Французы гордятся своей столицей — Парижем, которому уже более 2 тысяч лет. В этом городе расположены такие выдающиеся достопримечательности, как: Собор Парижской Богоматери, строившийся с 1163 г. по 1320 г., Лувр — национальный художественный музей, Эйфелева башня высотой 314 метров, Елисейские поля и Монмартр.

 
 
Главная Контакты Ссылки О сказках

© 2012—2024 Сказки народов мира.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.