Петушок и курочка

Голландская народная сказка

Жили-были петушок да курочка, жили, не тужили, кашу варили. Да надо же было беде случиться: свалилась однажды курочка в горшок с кашей. Вытащил её петушок, повесил на улице сушиться, а сам снова принялся кашу варить.

Бежала мимо лиса и утащила курочку. Увидел это петушок в окошко, запряг шесть белых мышей в бумажную тележку и помчался за лисой вдогонку. Навстречу ему штопальная игла:

— Можно я с тобой прокачусь? — Можно, — отвечает петушок. — Помоги мне только вызволить курочку из беды.

Забралась штопальная игла в тележку, помчались они во весь дух вдогонку за лисой.

Навстречу паук. Пауку тоже захотелось на тележке прокатиться.

— Что же, втроём веселее, — обрадовался петушок. — Помоги мне только вызволить курочку из беды.

— Хорошо, — согласился паук и забрался в тележку. Едут они дальше, мышей погоняют, а навстречу кот:

— Мяу, мяу, можно я с вами прокачусь?

— Можно, садись быстрее, — отвечает петушок. — Помоги мне только вызволить курочку из беды.

— Хорошо, — мяукнул кот. И они снова помчались дальше. Навстречу кирпич. Наскочила тележка; на кирпич, чуть не перевернулась.

— Напугал ты нас, увалень! — закричал петушок. — Не загораживай дорогу, мы спешим!

— Можно мне с вами поехать? — спросил кирпич.

— Тележка тебя не выдержит, развалится.

— А я осторожно, — просит кирпич, — я сяду на самый краешек. И забрался в тележку. То-то задал он работу мышам. Вдруг паук закричал:

— За деревьями огонёк мелькает! Не там ли лиса живёт? А это и впрямь была избушка лисы. Смотрит петушок, висит бедная курочка на верёвке за дверью. Подбежал петушок, перерезал верёвку и освободил курочку.

А тут уж стемнело, решили друзья переждать ночь в лисьей избушке. Петушок и курочка забрались в шкаф. Штопальная игла улеглась в кресле, паук — в чашке. Кот залез в печку, мыши юркнули в постель, а кирпич забрался под самый потолок.

Возвращается лиса домой, думает: Хорошо, курочка у меня припасена. Сейчас её съем. А курочки за дверью нет как нет! Огорчилась лиса. Дай, — думает, — посижу в кресле, отдохну немного.

Только села, что-то её как кольнёт! Лиса так и подскочила. Не буду сидеть в кресле, — думает, — лучше чаю выпью. Только сунула нос в чашку, а паук как выпрыгнет откуда! У лисы от страха чашка из лап вывалилась и разбилась!

Решила лиса огонь в печи раздуть, а оттуда пепел да угли — порх! Лягу я лучше спать, — решила лиса и растянулась на кровати. Тут мыши как начали её щекотать! Лиса прыг до самого потолка, а кирпич оттуда шмяк — и придавил разбойницу.

Обрадовались друзья, что с лисой разделались, выбрались из своих укромных местечек и устроили пир горой. А утром уселись на бумажную тележку, запряженную шестью белыми мышами, и отправились по домам. Петушок и курочка друг на друга наглядеться не могли, всю дорогу он кукарекал, а она кудахтала — песни пели.

 
 
Главная Контакты Гостевая книга Ссылки О сказках

© 2012—2017 Сказки народов мира.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.