Индийские народные сказки

Кратко о стране и народе

ИНДИЯ (Республика Индия) — на языке хинди Bharat — государство в Южной Азии, расположенное на полуострове Индостан. Площадь её территории — 3,3 млн. км2. А по численности населения Индия занимает 2-е место в мире (после Китая) — 1 млрд. 49,7 млн человек (2003г). Столица страны — город Дели.

Крупнейшие народы Индии: хиндустанцы, телугу, маратхи, бенгальцы, тамилы, гуджаратцы, каннара, панджабцы. Индуисты составляют 80% населения, мусульмане 14%, христиане 2,4%, сикхи 2%, буддисты 0,7%.

Общегосударственными в Индии являются языки хинди и английский, они же являются и языками межнационального общения. В разных штатах Индии есть свои официальные национальные языки. Из 18 языков признанных государственными, 13 — относятся к индоарийской, 4 — к дравидийской языковым группам и 1 — к тибетской. Наиболее широко распространен язык хинди: на нем говорит более 300 млн. человек. Хинди признан официальным языком в северных штатах Индии. Остальные индоарийские языки: бенгали, гуджарати, ассами, кашмири, конкани, маратхи, непали, орийя, пенджаби. Язык урду — основной язык индийских мусульман на Севере и Юге Индии. В пограничных с Пакистаном районах штата Гуджарат распространен язык синдхи. Четвертая часть населения Индии говорит на дравидийских языках. Языки этой группы распространены преимущественно в южной Индии, частично в центральной части страны, в восточном Бихаре. Четыре дравидских языка признаны официальными: каннада, малайялам, тамильский и телуджу. Манипури и другие тибетские языки распространены в северо-восточной Индии. 74,3% населения Индии живет в деревнях и лишь 25,7% — жители городов. Индия является одной из самых густонаселенных стран.

На севере Индию от других стран Азии отделяют Гималаи — высочайшие горы на нашей планете. На востоке, там, где Большие Гималаи снижаются, среди ледников берет свое начало Ганг — величайшая река Индии. В горах Ганг бурный, а на равнине это многоводная река. Пейзажи Индо-Гангской низменности — творение человеческих рук. Когда-то густые леса в долинах индийских рек давно исчезли, и теперь здесь обработан и засеян каждый клочок земли. Повсюду рисовые поля, плантации сахарного тростника, арахиса, горчицы, поля пшеницы, гороха, ячменя, нута и виноградники. И, конечно, чай. Чай — это визитная карточка Индии. Самые большие чайные плантации находятся на северо-востоке страны, в штате Ассам, а особенно ароматные и тонкие сорта чая — в предгорьях Гималаев. Чайные плантации в Индии называют садами. Чтобы защитить нежные листья чая от палящего солнца, кусты высаживают между деревьями манго. А сам манго считается в Индии королем фруктов. Около крестьянских домов обычно растет папайя, дынное дерево — символ благополучия семьи.

Обязательная часть городского или деревенского пейзажа — коровы, которые во множестве бродят по улицам городов и деревень, по дорогам всей Индии. Корова считается священным животным, а ее убийство и поедание говядины — тяжким грехом. Почитают в Индии также обезьян и кобр. Обезьянам в этой стране посвящают даже храмы, в которых те живут. Кобр не убивают, хотя от укусов змей ежегодно погибает до 10 тыс. человек. Живет в Ганге и священный крокодил — гавиал, достигающий 6—7 м в длину.

Большинство населения Индии исповедует индуизм — это одна из крупных мировых религий, сформировавшаяся в I тысячелетии нашей эры. В его основе лежит учение о перевоплощении душ, происходящем в соответствии с законом воздаяния (кармой) за добродетельное или дурное поведение. Индуизм признает три верховных божества: Брахму, который, по индуистской мифологии, является творцом мира, Вишну — сохраняющего вселенную, и Шиву — разрушающего ее. Но Шива в индуизме считается не только богом-разрушителем, но и богом-созидателем. Верховные божества, по индуистскому учению, имеют земные воплощения. Например, у Вишну их 10, и среди них — Кришна и царь-герой Рама.

Одним из условий добродетельного поведения человека индуизм считает соблюдение кастовых правил. Что такое касты? В Индии, согласно индуизму, все общество разделено на касты, то есть группы людей, которые из поколения в поколение выполняют определенные обязанности в обществе, владеют определенными профессиями. Высшей кастой являются брахманы, которым предписано быть жрецами или наставниками. Далее следуют кшатрии — воины и правители; за ними вайшии — земледельцы, торговцы и ремесленники; и, наконец, шудры — «низшая» каста: слуги, рабы и неприкасаемые.

Каждому индусу религия предписывает вести тот образ жизни, который соответствует его касте. Брахманы оказывают влияние на семейные и общественные дела. «Великий союз брахманов» — это фактически политическая партия. Большинство крупных, индийских предпринимателей происходит из третьей касты (вайшии).

В самом низу общественной лестницы — «неприкасаемые». В течение веков они выполняли только грязную работу. Им не разрешено было дотрагиваться до членов высоких каст, заходить в их кухни и храмы, пользоваться общими предметами, колодцами.

Конечно, в современной Индии разделение на касты уже не такое жёсткое, как в прошлом. Конституция Индии признала равноправие каст. В стране приняты законы, по которым за дискриминацию низших каст привлекают к суду. Их членов устраивают на работу наравне с другими, детям в школе выдают бесплатные учебники. Сама жизнь (появление новых промышленных предприятий, строительство железных дорог, переселение людей из деревни в город) делает невозможной строгую изоляцию каст. Тем не менее молодые люди женятся на девушках из своей касты. У членов высоких и средних каст свадебная церемония, сложная и торжественная, проходит в доме невесты, родители которой украшают дом, оплачивают услуги жрецов, принимают гостей. В семьях низких каст за невесту дают выкуп, а свадебные расходы несут родители жениха.

Молодые супруги в городах все чаще живут отдельно от родителей, но все семейные события, и радостные, и печальные, отмечают обязательно все вместе, большой семьей. Семейные связи в Индии очень прочны. В стране запрещены разводы. Многоженство, принятое во многих мусульманских странах Востока, в Индии запрещено. Вдова не имеет права второй раз выйти замуж. Все женщины в Индии, кроме вдов, обязательно носят украшения. Кольца, серьги, браслеты — это не только украшение, но и символы благосостояния семьи.

На северо-западе Индии, в Пенджабе распространена другая религия — сикхизм, возникшая в 15 в. Сикхи отрицают касты и признают равенство всех сикхов перед богом. В 17 в. сикхи стали религиозно-воинской общиной, может быть, поэтому многие профессиональные военные в Индии — сикхи. Им не положено брить бороду и стричь волосы, которые они убирают в тюрбан. С момента своего посвящения сикхи носят на руке стальной браслет.

Индия — древняя страна, о сказочных богатствах которой в средние века ходили легенды. Здесь во второй половине 3-го тыс. — первой половине 2-го тыс. до н.э. существовала древнейшая цивилизация — Хараппская (Индская), созданная народом дравидийской семьи, возможно, предками тамилов. Это одна из первых земледельческих цивилизаций Земли, наряду с Древним Египтом и Месопотамией. Хараппская цивилизация была знакома с выплавкой бронзы и драгоценных металлов, но не знала железа. Железо умели выделывать племена ариев, пришедшие в Индию с севера приблизительно в середине 2 тыс. до н.э. Основным источником периода 1500—800 гг. до н.э. являются Веды. В это время возникла и сложилась кастовая система, которая закрепила господствующее положение потомков ариев.

О государствах ариев сегодня известно недостаточно, их датировка также проблематична. Магадха в долине Ганга, по-видимому, древнейшее из них (7 в. до н.э.). Цари Магадхи приняли буддизм и поддержали его распространение. В 4 в. до н.э. Магадха вошла в состав империи Маурьев, основатель которой (Чандрагупта) встречался с Александром Македонским. Александр присоединил к своей огромной империи долину Инда, но ненадолго. После правления великого Ашоки (3 в. до н.э.), который объединил почти весь Индостан, империя Маурьев пришла в упадок. В 4—6 вв. н.э. почти всю Северную Индию объединяло государство Гуптов. С распространением ислама возникли мусульманские государства, крупнейшее — Делийский султанат (начало 13 в. — 16 в.). Султанат пал под натиском завоевателя Бабура, основателя династии Великих Моголов. В период своего расцвета (17 в.) государство Великих Моголов охватывало почти всю территорию Индии.

С открытия европейцами морских путей в Индию началась эпоха Великих географических открытий. С 16 в. в Индию начали проникать сначала католические миссионеры (первая христианская община была основана по преданию апостолом Фомой), а затем и колонизаторы. Португальцы основали колонию в Гоа. В 18 в. империя Великих Моголов распалась на отдельные княжества. Английская торговая Ост-Индская компания с 17 в. создавала на побережье сеть своих факторий-крепостей, из них впоследствии выросли города Калькутта, Бомбей, Мадрас. Агенты компании, проводя политику «разделяй и властвуй», подкупом и силой подчиняли себе индийские княжества. Основным соперником Англии была Франция. В результате англо-майсурских, англо-маратхских и англо-сикхских войн Ост-индская компания к концу 18 в. завоевала всю Индию, со второй половины 18 в. уделяя особое внимание уже не торговле, а управлению территориями, сбору земельного налога, реформе аграрных отношений. Индия стала не только источником сырья, но и огромным рынком сбыта для Британии, где началась эпоха промышленного переворота. Подрывалась вся сложившаяся система местных ремесел, усиливалась нищета. В 1783—1784 гг. деятельность компании была поставлена под правительственный контроль. На протяжении 19 в. права компании не раз урезались, а со времени подавления восстания сипаев компания была распущена. Индия стала колонией.

Англичане не трогали кастовую систему (к тому времени насчитывалось уже около 3500 каст), в религиозной практике ограничивали лишь крайности (человеческие жертвоприношения, обычай сати — самосожжения вдов). Но они способствовали привнесению новых отношений, развитию капитализма. В 1885 году возникла партия Индийский национальный конгресс. Махатма Ганди, возглавивший Индийский национальный конгресс в 1915 г., разработал тактику ненасильственной борьбы против колонизаторов, которая подразумевала бойкот английских товаров, отказ от сотрудничества с англичанами и т.п. На фоне трудностей и войн 20 века эта борьба увенчалась успехом, но Британия разделила страну в 1947 г. на 2 доминиона — Индийский Союз (с преобладающим индуистским населением) и Пакистан (с преобладанием мусульманского населения).

Из-за нерешенных территориальных вопросов (особенно в Кашмире) отношения между Индией и Пакистаном остаются напряженными. В 1950 году Индийский Союз стал Республикой Индия. Премьер-министром стал сподвижник Ганди Джавахарлал Неру. Его единственная дочь, Индира Ганди, четырежды была премьер-министром. Кастовая система была законодательно отменена в 1950 году. Современная Индия играет важную роль в Движении Неприсоединения.

Национальные праздники Индии — 15 августа (День независимости) и 26 января (День республики).

 
 
Главная Контакты Ссылки О сказках

© 2012—2024 Сказки народов мира.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.