Испанские народные сказки

Кратко о стране и народе

ИСПАНИЯ (Королевство Испания) — государство на юго-западе Европы, занимает большую часть Пиренейского полуострова. Площадь территории страны — 505 тыс. км2. Значительная часть территории Испании — горы и высокогорья, после Швейцарии это самая высокогорная страна Европы. В центральной части страны раскинулось плоскогорье Месета, занимающее почти половину всей Испании. Месету окаймляют Пиренеи — труднопроходимые горные хребты. В прошлом горы были естественными границами государств, и исторический центр Испании сложился под их защитой на плоскогорье Месета. Здесь образовались отдельные королевства и графства: Кастилия, Леон, Эстремадура. Их территории примерно соответствуют нынешним историческим областям. Остались прежними и их названия. О них говорят, что это и есть «Испания по существу».

Численность населения страны — 40,2 млн. человек (2003 г.). Около 3/4 населения, т.е. около 30 млн. человек — испанцы, остальные — каталонцы (16,9%), галисийцы (6,4%), баски (1,6%). Большинство испанцев говорят на кастильском диалекте. Именно его называют испанским языком и он принят в стране как официальный государственный язык. В Испании говорят и на других языках: баскском, каталонском и галисийском, которые в автономных областях признаются официальными наряду с испанским. За пределами страны проживают свыше 2,7 млн. испанцев. 95% верующих испанцев — католики. Столица Испании — город Мадрид.

Заселение Пиренейского полуострова началось около 35 тысяч лет назад. Несколько типов культур сменили друг друга. Возможно, современные баски — потомки одних из первых поселенцев в Европе после окончания ледникового периода.

За 1200 лет до н.э. побережье начало осваиваться финикийцами, которые основали колонию Гадес — ныне город Кадис. Финикийцы и греки оставили свидетельства о местных племенах, обобщенно называвшихся иберами, обладавшими довольно высокой культурой, но распадавшимися на множество мелких племен и не имевших единой организации. В 5—3 вв. до н.э. сюда пришли кельты и смешались c иберами в народ кельтиберов. После Пунических войн (3—2 вв. до н.э.) римляне начали покорение Иберии, завершившееся во время правления императора Августа.

Во 2 веке на территории Испании стало распространяться христианство. В 5 веке произошло вторжение вестготов, которые основали королевство. В 711—718 гг. почти всю территорию Испании завоевали арабы, включившие страну в свой Халифат. Вскоре Халифат распался на ряд государств. В Кордове удержалось правление династии Омейядов, достигшее своего расцвета в 10 веке. Христианские королевства Кастилия, Арагон и Леон вели непрерывную борьбу за отвоевание территории у мавров.

В 1492 г. объединившееся королевство Арагон и Кастилия взяло последний оплот мавров — Гранаду. В этот же период Испания отправляет свои корабли в Новый Свет во главе с Христофором Колумбом, завоевывает огромные колонии. В Европе в правление императора Карла V Габсбурга (1516—1556 гг.) Испания является центром Священной Римской империи и крупнейшим государством, опорой Католической церкви в борьбе с начавшейся Реформацией. Поражение испанского флота («Непобедимой армады») в 1588 г., проигрыш войны с Англией в 1607 г. и потеря нидерландских провинций в 1609 г. ознаменовали конец влияния в Европе. Приток золота из заморских колоний не способствовал развитию местного сельскохозяйственного и ремесленного производства.

В правление Филиппа III началась эпоха упадка Испании, чему способствовала и инквизиция, подавлявшая всякую свободную мысль. В начале 18 века борьба европейских династий за испанский престол привела к войне за Испанское наследство, на смену Габсбургам пришли Бурбоны. В 19 веке произошло 5 незавершенных революций: в 1808—1814, 1820—1823, 1834—1843, 1854—1856 и 1868—1874. Борьба шла не столько между монархистами и либералами, сколько между сторонниками модернизации и традиционалистами. После всех революций утвердилась конституционная монархия. В 1812—1826 гг. добилась независимости большая часть испанских колоний в Латинской Америке, а к началу 20 века оставшиеся колонии в основном перешли к США и Германии.

С 1923 по 1930 г. установилась военно-монархическая диктатура Примо де Риверы.

14 апреля 1931 г. была свергнута монархия и на выборах в январе 1936 г. победила Коммунистическая партия. В июле того же года генералы во главе с Франко подняли мятеж, обратившись за помощью к фашистской Германии и Италии, коммунисты получили помощь от СССР и многих левых партий Европы и мира. Республиканцы в своей зоне национализировали землю, предприятия, банки, организовали преследования священников и монахов. В так называемой «национальной» зоне все традиционные институты сохранялись, вся власть сосредоточилась в руках Франко. В 1939 г. диктатура была распространена на всю страну, все партии были запрещены, кроме поддерживавшей Франко «фаланги». Франко соблюдал нейтралитет во время Второй мировой войны, хотя и послал на Восточный фронт «Голубую дивизию».

В 1947 году Испания была объявлена королевством, но престол оставался незанятым. Лишь в ноябре 1975 года, после смерти Франко, королем был провозглашен Хуан Карлос, начались демократические преобразования. В декабре 1978 года вступила в силу новая конституция. В 1985 г. Испания вступила в ЕС. Страна Басков и Каталония по конституции 1978 года получили значительную автономию, но в них существуют и сепаратистские движения.

Национальный праздник — 12 октября День испанской нации, дата открытия Америки Христофором Колумбом.

В Испании много древних и прекрасных городов: Толедо и Леон — древние столицы Испании, Валенсия, Картахена, Барселона, Кордова, Малага. В истории этих городов — вся история Испании. В разных районах Испании свои обычаи, свои особенности кухни и костюма.

Испанцы очень религиозны. Особенно почитается Святая неделя и Рождество. Вечером накануне Рождества вся семья и близкие ей родственники отправляются в церковь, а потом все вместе собираются за праздничным столом. На Святую неделю по всей Испании из церквей и монастырей на богато украшенных носилках выносят образа (не иконы, а статуи) и несут их по определенным заранее улицам. Эти процессии так ярки и красочны и собирают так много народа, что дни на Святой неделе стали государственными праздниками. С большим почтением отмечают испанцы 1 ноября — День всех святых. В этот день поминают всех умерших родственников и близких, всех погибших в войнах. Устраивают в Испании и праздники в честь отдельных святых: Иосифа — покровителя плотников и краснодеревщиков, Барбары — покровительницы шахтеров.

На северо-западе Испании, в Галисии, существует день поджаривания каштанов. Обычно он совпадает с Днем всех святых. В деревнях зажигают большие костры, на которых жарят каштаны. Односельчане собираются вокруг костров, едят каштаны, бекон, местный сыр, которые запивают молодым вином. Одно из самых любимых блюд испанцев — косидо. Его готовят в специальных горшках — пучеро — из турецкого гороха, картофеля, капусты, мяса, сала и наперченных колбасок. Любят в Испании паэлью — острую картофельную запеканку.

И конечно невозможно представить себе Испанию без корриды — поединка между человеком и быком, этого древнего и жестокого зрелища. Корриду проводят в огромных круглых амфитеатрах на несколько тысяч зрителей. Начинается коррида с парада участников: пикадор — всадник с пикой, который колет быка и злит его; тореадор — с красным плащом, которым он дразнит быка; бандерильеро вонзает в быка бандерильи — небольшие цветные пики длиной 70 см с металлическим наконечником; и, наконец, матадор — он должен убить быка. Тореадоры очень уважаемые в Испании люди.

 
 
Главная Контакты Ссылки О сказках

© 2012—2024 Сказки народов мира.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.