МАДАГАСКАРСКИЕ СКАЗКИ ПРО КУРИЦУ (2 сказки)

Курица и крыса

В один прекрасный день курица и крыса вдруг оказались друг перед другом. Крыса испугалась такой большой птицы: она никогда раньше не видела курицы.

— Курица, голубушка, — проговорила она дрожащим голосом, — давай поклянёмся кровью, что мы друзья.

Добрая курица с охотой согласилась; когда они скрепили свой союз фатидрой, она сказала новой сестре:

— Пойдём вместе клевать рис, мой хозяин рассыпал его на солнышке, чтобы подсушить.

— Ох, сестра, я не могу искать пищу днём; прошу тебя, подожди, пока наступит ночь, тогда и пойдём.

— Но ведь я не ночная птица. Как же нам быть? В конце концов они решили так: крыса, которая боится людей, дождётся темноты и пойдёт добывать пропитание ночью, а курица отправится на поиски днём, но нарочно рассыплет зерна, чтобы крыса могла их потом подобрать.

Вот почему курица, когда клюёт, разбрасывает зёрна: это она заботится о том, чтобы крыса, её сестра по крови, могла ночью найти и съесть то, что рассыпано и пролито на земле.

Курица и папанго

Понадобилась, говорят, однажды курице иголка. Она обежала всю округу, чтобы её одолжить, но соседки куда-то ушли, и курица не знала, что делать. Вдруг она услышала, что у неё над головой какая-то птица кричит: «Куху! Куху!». Это был папанго.

В те времена курица и папанго были друзьями, и папанго согласился одолжить ей иголку. На свою беду, Ракухувави — так звали курицу — её потеряла.

Вечером папанго пришёл за иголкой, но курица не могла её вернуть и извинялась перед ним как только могла. Рассерженный папанго ничего не хотел слушать и сказал, что завтра опять придёт за своей иглой.

Целый день курица с подругами искала иголку и не нашла. Курица рылась в земле, заглядывала под каждую травинку — иголка пропала и всё. Папанго пришёл и в страшном гневе стал требовать какую-нибудь другую вещь, чтобы возместить убыток. Но курица, которая привыкла собирать, не хотела ничего ему отдавать. Тогда папанго вместо своей иголки схватил её цыплёнка и закричал:

— Пусть будут прокляты все мои потомки, которые забудут о причинённом мне зле, подружаться с курицей и перестанут преследовать её детей и внуков!

Говорят, с тех пор курица и папанго стали врагами. Когда папанго кружит над деревней, он кричит: «Филу! Куху! Куху!» Это он требует у курицы иголку. Если ему удаётся, он крадёт у неё цыплят.

А курица до сих пор разгребает землю лапами и тычется носом; всё старается найти иголку.

 
 
Главная Контакты Гостевая книга Ссылки О сказках

© 2012—2017 Сказки народов мира.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.