Монгольские народные сказки

Кратко о стране и народе

МОНГОЛИЯ (Монгол Улс) — государство в Центральной Азии. Площадь территории страны 1,556 млн. км2. Численность населения 2,5 млн. человек (2000 г.), из которых около 80% — халха-монголы. 5,3 млн. монголов живут в Китае. Официальный язык — монгольский. Верующие главным образом буддисты (ламаисты). Столица страны — город Улан-Батор.

В древности на территории нынешней Монголии существовали племенные союзы хунну, сянби, жужаней. В 6—12 веках территория Монголии в составе Тюркского, Уйгурского, Киргизского каганатов и киданьского государства Ляо.

Впервые слово «монгол» встречается в китайских исторических хрониках 7—10 веков. Так китайцы называли группы кочевников, нападавших на их северные земли. В начале 13 века эти воинственные кочевые племена объединил под своей властью хан Темучин. В 1206 г. курултай — съезд всех монгольских племён — признал главенство Темучина и присвоил ему титул Чингисхан. Возникло первое монгольское государство, подчинившее себе страны Средней Азии, Северный Китай, Кавказ, Афганистан, Иран. Так образовалась Монгольская империя, которая обложила данью города Руси и Кореи. Войска Чингисхана грабили Венгрию и Польшу, Силезию и Моравию. Но постепенно кочевое хозяйство Монголии было разорено, так как все здоровые мужчины ушли воевать, а вернулись немногие. Монголия обезлюдела, на долгие века было задержано развитие её культуры и хозяйства.

В конце 14 века Монгольская империя распалась. В 1636 г. маньчжурские правители установили господство над Внутренней Монголией, а в 1691 г. над Внешней (Северной) Монголией.

В 1911 г. Внешняя Монголия стала теократическим государством, а с 1915 года автономной территорией в составе Китая. В 1918—21 годах Япония пыталась подчинить Внешнюю Монголию, используя для этого китайских милитаристов и отряды царского генерала Унгерна фон Штернберга (фактического диктатора Монголии). Части Красной Армии, вступившие в пределы Внешней Монголии, совместно с монгольскими войсками разгромили интервентов.

В июле 1921 года в освобожденной Урге (Улан-Батор) была провозглашена независимость Монголии. В ноябре 1924 года создана Монгольская Народная Республика. В 1939 г. Япония начала военные действия против Монголии. В районе реки Халхин-Гол Красная Армия, пришедшая на помощь монгольскому народу, и монгольская армия разгромили японские войска.

В конституции 1960 года Монголия была провозглашена социалистическим государством. Единственной партией в стране была Монгольская народно-революционная партия, созданная в 1921 г. и преобразованная в 1991 г. в Монгольскую народную партию.

Во второй половине 1980-х годов началась демократизация общественно-политической жизни Монголии. В 1990 г. в результате демократических выборов сформировано коалиционное правительство. В 1992 г. вступила в силу новая конституция, по которой страна стала называться Монголией. После выборов 1992 года было сформировано однопартийное правительство.

На государственном флаге Монголии находится сложная композиция геометрических фигур, образующих отличительный знак. Это знак «соембо» — символ независимости. Одна из традиционных особенностей монголов — выражать свои сокровенные мысли и желания с помощью определенных знаков. Этот знак как символ независимости был введен в 1686 году в период накала борьбы против маньчжурских завоевателей.

Сурова природа Монголии. Большая часть её территории степи да песчаные и каменистые пустыни. Зимой морозы достигают —30°С, а летом очень жарко. Долгие века на просторах Монголии развивалась только одна форма хозяйства — пастбищное животноводство. Монголы были кочевниками-скотоводами, и домашний скот являлся для них единственным источником существования. Чтобы был достаток, семья должна была владеть сотнями голов разного скота. Монголы разводят овец, лошадей, крупный рогатый скот, в пустынях — двугорбых верблюдов, а в горах — яков. Половина стада — обычно лошади, которые незаменимы в бескрайних степях. Из кобыльего молока готовят национальный напиток — кумыс, а мясо идёт в пищу.

Степная жизнь предъявляет свои требования к отношениям между людьми, разбросанными на огромных просторах. «Счастлив хозяин того жилища, у коновязи которого всегда стоят кони путников» — гласит монгольская народная мудрость. Поэтому обряд гостеприимства сохраняется до настоящего времени. Это было важно в интересах коллективной защиты и взаимопомощи. Обычай гостеприимства очень облегчает передвижение по степи, ибо путник знает, что в каждом гэре он будет иметь все необходимое: угощение, ночлег, получит еду, свежую лошадь.

Скачки — наиболее древний вид соревнований у кочевников. Ещё при хуннах высоко ценилась выносливая лошадь. Особым уважением пользовались искусные наездники.

До начала 20 века Монголия была страной кочевников. Лишь монахи в монастырях да жители Урги, являвшейся по существу единственным городом в стране, имели постоянные дома. Кроме Урги, было ещё 2—3 постоянных посёлка («войлочных города»).

Ещё в 20-х гг. 20 века в Монголии было около 750 монастырей, в которых жили почти 40% всех мужчин в стране. Они составляли самую большую группу осёдлого населения. Но монахи не вели собственного хозяйства, у них не было детей.

В наше время в городах живёт половина всех монголов. Самый большой город — столица Монголии Улан-Батор (буквально значит — «красный богатырь»). Город стоит на берегу Толы, у подножия Богдо-Улы («горы святого»). Город был основан в 1639 г. вокруг ставки первого главы ламаистской церкви. Его так и назвали — Урга, что в переводе на русский язык означает «ставка». До революции 1921 г. Урга был главным священным городом севера Монголии. Здесь были самые большие и богатые монастыри, которые тянулись на 5—6 км.

Среди памятников старины в центральном и западном районах страны встречаются керексуры — каменные курганы, похожие на скифские могилы. Знаменитые пещерные росписи на берегу реки Хойт-Ценхэр являются пока самыми древними в Центральной Азии образцами изобразительного искусства первобытного человека. Наскальные рисунки на реке Чулут поражают своей грандиозностью — бесценные творения древнего человека образуют «каменную галерею» протяженностью 40 км.

Древнейшим, дошедшим до наших дней историко-литературным произведением Монголии является «Сокровенное сказание», или как его ещё называют «Тайная история монголов», датируемая 1240 г. Большое значение в развитии монгольского искусства сыграл первый национальный глава ламаистской религии в Монголии Ундэр-Гэгэн Занабазар, тот, в честь которого была названа Урга. Наряду с религиозной и просветительской деятельностью Занабазар всю свою энергию и незаурядный талант посвятил созданию картин, орнаментальных украшений и скульптурных изображений, заложивших основы национальной школы искусств.

 
 
Главная Контакты Ссылки О сказках

© 2012—2024 Сказки народов мира.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.