В США издали сказки братьев Гримм для взрослых

Профессор Принстонского университета Джек Зайпс перевел и издал оригинальные тексты сказок братьев Гримм. В издании получилось 156 оригинальных сказок, которые вовсе не подходят для чтения детям на ночь. Издателем книги выступил Princeton University Press, а иллюстрации создал Андреа Дензо.
Ученым известно, что первый и второй том сказок вышли с разницей в три года, в 1812 и 1815 годах. Но перед тем, как сборник вышел в свет, братьям Якобу и Вильгельму пришлось не раз переписывать свои произведения, таким образом, большинство из нас знакомы не с оригинальными версиями всеми любимых сказок, а их, интерпретациями, приспособленными для детей. Ведь книгу редактировали более шести раз...
В изначальной версии сказки Рапунцель забеременела от принца в первую же совместную ночь, а через несколько месяцев тайных свиданий невинно спросила у своей приемной матери-волшебницы, почему платье вдруг стало обтягиваться вокруг живота. В другой известной сказке злая королева — биологическая мать Белоснежки. Также, к примеру, в сказке "Гензель и Гретель" злая ведьма, желающая съесть детей, изначально была их, умирающей от голода матерью. Вспоминая "Золушку" и ее сводных сестер, которые пытались надеть на себя потерянную туфельку — по совету матери они отрезали себе часть стоп, чтобы туфелька пришлась по размеру.
Несмотря на то, что братьями были сохранены около 100 оригинальных сказок, они внесли туда значительные изменения. Джек Зайпс, желая познакомить англоговорящих и германоговорящих читателей с истинными творениями братьев, принял решение их перевести.
«Странно, что оригинальная версия сказок впервые выходит на английском только сейчас. Из первого издания в последующие попали всего около ста сказок, и те были сильно изменены. Так что версия, знакомая большинству читателей, сильно отличается от оригинальной», —так прокомментировал прессе издание сам профессор.

 
 
Главная Контакты Гостевая книга Ссылки О сказках

© 2012—2017 Сказки народов мира.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.