Опера "Малахитовая шкатулка" поставлена в Магнитогорском театре оперы и балета

В прошлое воскресенье, на сцене Магнитогорского театра оперы и балета состоялась премьера оперы «Малахитовая шкатулка». Поставлено это выступление по знаменитым сказкам Павла Бажова, про Хозяйку Медной горы.
Создали эту оперу режиссер Иван Фадеев, известный как постановщик Кремлевских елок последних лет, и одна из самых востребованных художников Елена Соловьева. Они привезли в город металлургов "сказку для семейного просмотра", создав на сцене волнующую пограничную атмосферу двух миров - реального и сказочного.
Либретто повествует зрителю историю уральской семьи. Молодой крепостной горняк Степан встречает Хозяйку Медной горы , она помогает добыть ему огромную глыбу малахита, для того, чтоб тот смог получить вольную для себя и своей невесты Настасьи. Однако магическая сила Хозяйки настолько велика, что Степан оставляет все, что держало его на земле, и уходит в глубины Уральских гор.
В пошлом веке сказы о могущественной Хозяйке медной горы и уральских старателях-камнетесах были излюбленным материалом для целого ряда художников, кинематографистов (Александр Птушко) и композиторов (Сергей Прокофьев, Кирилл Молчанов), но в последние годы интерес к героям Павла Бажова поугас.
И лишь совсем недавно композитор и главный хормейстер Пермской оперы Дмитрий Батин открыл самобытную красоту бажовского слога. Мировая премьера произведения состоялась в Перми в 2012 году.

 
 
Главная Контакты Гостевая книга Ссылки О сказках

© 2012—2017 Сказки народов мира.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.