В Казахстане выпустили монеты посвященные народным сказкам

Национальный банк Республики Казахстан в ноябре 2013 года выпустил в обращение коллекционные монеты серии «Сказки народов Казахстана». Одна из монет посвящена персонажу башкирских и казахских сказок Шурале.
Данные коллекционные монеты изготовлены на Республиканском государственном предприятии на праве хозяйственного ведения «Казахстанский монетный двор Национального банка Республики Казахстан». Дизайн монет разработан в соответствии с Концепцией дизайна банкнот и монет национальной валюты – казахстанского тенге, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан в сентябре 2003 года.
«Наряду с монетами, посвященными русским, казахским и уйгурским сказкам, Национальный банк Казахстана выпустил также памятную монету с персонажем татарских и башкирских сказок – Шурале», – говорится в сообщении национального банка Казахстана.
На аверсе монет «Шурале» в центральной части на орнаментальном фоне изображен герб Республики Казахстан. В нижней части указан номинал – «500 ТЕҢГЕ» (на серебряной монете) и «50 ТЕҢГЕ» (на монете из нейзильбера). В левом и правом секторе зеркально изображен элемент национального орнамента. По окружности выгравированы надписи, разделенные точками: «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ» (на государственном языке) и «РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН» (на русском языке). На реверсе в центральной части изображены персонажи сказки о Шурале. В верхней части полукругом выгравирована надпись – «ШУРАЛЕ». Под ней обозначен год чеканки – «2013». Справа находится товарный знак Казахстанского монетного двора. В нижней части реверса серебряной монеты указаны технические характеристики – «Ag 925 31,1 g», обозначающие металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу.

 
 
Главная Контакты Гостевая книга Ссылки О сказках

© 2012—2017 Сказки народов мира.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.