На "Берлинале" состоялась премьера фильма "Золушка"

На международном кинофестивале «Берлинале» состоялась премьера долгожданного римейка старой диснеевской «Золушки».
На эту премьеру прибыл весь актерский состав, во главе с режиссером Кеннетом Брана. И с ним - актеры Лили Джеймс, Кейт Бланшетт, Хелена Бонем Картер, Стеллан Скарсгард, Ричард Мэдден, продюсер Эллисон Шермур и дизайнер костюмов Сэнди Пауэлл.
В этом фильме нет отступлений от первоначального варианта. Режиссер не ставил себе цель «осовременить» или модернизировать эту старую добрую сказку. Брана поставил своей целью показать психологическую сторону отношений Золушки с Мачехой. Он хотел рассказать зрителю, под влиянием каких обстоятельств люди перестают любить, черствеют и ожесточаются. Для Кеннета Браны было очень важно погрузиться в отношения этих двух женщин (Мачехи и Золушки). И хотя полностью понять их невозможно, в силу вымышленности персонажей, но выяснить, почему между ними происходит такая борьба - показалось ему достаточно любопытным. "Мой фильм - модернизированная психологически старая история. Она о жестокости в отношениях между женщинами, и о том что побеждает та, которой доброта добавляет харизматичности. Мне было интересно показать под влиянием каких обстоятельств люди становятся более жестокими" – вот что говорит сам режиссер о своем творении.
В кинокартине мама, умирая, учит девочку быть доброй и сохранять достоинство, что бы ни случилось. Мама в детской песенке закладывает в девочку своебразную "программу", что она будет королевой. И, несмотря на все несправедливости и обиды, Золушка остается милой и приветливой, как учила ее мать. А что касается достоинства, то в фильме есть сцена, когда она - запачканная, простоволосая - держит себя так, словно является королевой мира, и невольно восхищаешься этой девушкой.
Кроме всего прочего эта версия "Золушки" - фильм дизайнерский. Уже в самом начале, когда маленькая девочка Элла прощается с умирающей мамой, зрители могут увидеть в чудесном особняке, где они живут, такую люстру с лебедями, что становится понятно: модный мир полюбит эту картину не меньше, чем "Завтрак у Тиффани" или "Дьявол носит "Прада". Мачеха в исполнении Кейт Бланшетт - самая стильная и красивая Мачеха в мире за всю историю экранизаций "Золушки". Первое же е¸ появление спиной к зрителю, впечатляет так сильно, словно Кейт - модель на подиуме на показе мод в Париже. Наряды и туалеты в этом фильме восхитительны у всех. Но, когда в кадре появляется бальное платье Золушки, все сидят как завороженные. Потому, что именно о таком платье и мечтает каждая девочка. Оно струится и переливается, сверкает и завораживает. Оно поистине волшебное.
"Работа над этим фильмом - это уроки вдохновения каждый день", - говорит Кейт Бланшетт прессе , когда ее попросили сравнить работу в картинах "Золушка" и "Рыцарь кубков". - У Малика - философское кино, а у Браны - это драйв, потому что это сказка. Тут есть характер, психологическая мотивация. Мне было очень интересно играть эту роль".
Единственное актерское отступление от классики в картине - это Фея в исполнении Хелены Бонем Картер. Эта актриса обычно исполняет характерные негативные роли – к примеру Белатриса в «Гарри Поттере», а тут предстает в непривычном для себя амплуа доброй феи. Волшебница из нее получилась довольно эксцентричная и нестандартная,этакая экзальтированная фея -клоунесса. Хотя сама Хелена Бонем-Картер на пресс-конференции строго заявила в ответ на вопрос об этом: "Я - не смешная!"
Игре Хелены Бонем Картер прекрасно вторят великие актеры эпизодов, играющие лакеев-ящериц, а также - носатый кучер все время перевоплощающийся и кричащий что он гусь.
Эту классическую сказку стоило бы экранизировать хотя бы только из-за того, что с помощью компьютерных технологий стало гораздо проще перевоплощать тыкву в карету, лохмотья в платье и прочее.
Российская премьера «Золушки» состоится двенадцатого марта.

 
 
Главная Контакты Гостевая книга Ссылки О сказках

© 2012—2017 Сказки народов мира.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.