В Воронеже отметили 350-летие балета "Тысяча и одна ночь"

В двадцатых числах февраля в Воронежском театре оперы и балета с огромным успехом отметили 35-летие балета "Тысяча и одна ночь". Его автор Фикрет Амиров выдающийся азербайджанский композитор.
Балетная постановка по мотивам восточных сказок «Тысяча и одна ночь» была создана Фикретом Амировым в конце 70-х годов прошлого века, и за время своего существования был поставлен на сценах многих стран мира, продемонстрировав всем способности азербайджанского классического искусства. За музыкальное сопровождение к этому балету композитор Амиров в 1980 году удостоился Государственной премии СССР. В основу либретто положено собрание сказок "Тысяча и одна ночь", объединенных общей сюжетной нитью истории о царе Шахрияре и хитрой красавице Шахерезаде.
Воронежский зритель впервые увидел этот балет в тот же год, когда и наградили композитора.
Тогда специально для этого в Воронеж прибыла постановочная группа из Баку: знаменитая балетмейстер-постановщик Наиля Назирова, художник-постановщик Тугрул Нариманбеков, художник по костюмам Таир Таиров, педагоги-репетиторы. Воронеж стал первым российским городом, который решился повторно принять у себя новаторскую азербайджанскую постановку. Премьера «Тысячи и одной ночи» стала в тот период ярким событием в культурной жизни города. Первыми актерами, сыгравшими в этом спектакле в Воронеже стали: народные артисты РФ Марина Леонькина, Анатолий Головань, заслуженные артисты СССР Сания Куртосманова, Людмила Масленникова, Валентин Драгавцев, Петр Попов, заслуженный работник культуры РФ Анатолий Дубинин и многие другие мастера своего дела. Премьера "Тысяча и одной ночи" прошла с оглушительным успехом. Потановка очень быстро стала украшением балетного репертуара воронежского театра. С этим спектаклем театр объездил многие города России, гастролировал за рубежом. Впоследствии в спектакле блистали народная артистка РФ Татьяна Фролова, заслуженные артисты РФ Владислав Иванов, Михаил Негробов. Партии из "Тысячи и одной ночи" прочно вошли в репертуар нынешних ведущих солистов балетной труппы: дипломанта международного конкурса Светланы Носковой, лауреатов международного конкурса Юлии Непомнящей, Александра Литягина.

В Воронеже спектакль, показывавшмйся за 35 лет более четырехсот раз, продолжает пользоваться неизменным успехом у зрителей, собирает полные залы.

 
 
Главная Контакты Гостевая книга Ссылки О сказках

© 2012—2017 Сказки народов мира.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.