В Перми откроется выставка про Муми-троллей и таксу Аню

В рамках проекта «Северный фестиваль Nord Fest» в Перми откроется экспозиция комиксов Туве Янссон и серии работ Кати Балакиной про таксу Аню в Финляндии. Стартует выставка 21 марта, в два часа дня, в Музее советского наива.
Мероприятие начнется с музыкальной сказки «Приключения в Муми-долине», которую покажут зрителям студенты Пермской академии искусства и культуры.

Создательница муми-троллей Туве Янссон прожила необычную жизнь и оста¸тся одним из самых популярных, и что еще важнее любимых художников и писателей Финляндии. Герои ее книг, муми-тролли, пользующиеся огромной популярностью, называются троллями, но отличаются удивительно человеческими чертами. Слабости, привычки и философские рассуждения этих сказочных существ любят как дети, так и взрослые.
В выставочном зале жители гости города смогут увидеть комикс по мотивам книги «Муми-тролль и комета». Впервые тролли появились в романах, потом в комиксах, позднее и в мультфильмах. Книга «Муми-тролль и комета» - это книга, которая первой была переведена и напечатана в других странах. Комикс «Муми-тролль и Комета» повествует читателю о лихих приключениях, комических проделках, философской проницательности и милого очарования персонажей многих роизведений Туве Янссон.

В 50-х годах писательница в основном зарабатывала себе на кусок хлеба с помощью текстов и иллюстраций муми-комиксов для английской газеты Evening News. Их читали 20 миллионов человек ежедневно более чем в 40 странах на протяжении 20 лет. Производство муми-комиксов было поставлено на поток, что со временем начало утомлять Янссон. Поэтому она попросила о помощи брата, который начал рисовать этих милых персонажей вместо нее. Последний комикс о сказочных существах из Муми-дола вышел в 1975 году.

В прошлом году исполнилось сто лет со дня рождения знаменитой финской писательницы и художницы, и эта выставка комиксов приурочена к е¸ столетнему юбилею.

Также есть и вторая часть проекта - серия «Такса Аня в Финляндии», созданная специально для Музея советского наива, - это увлекательная история для детей и взрослых, которая познакомит посетителей выставки с культурой и менталитетом северной страны. Персонаж серии - такса Аня – храбро ид¸т на контакт с традициями и обычаями финнов, не боится произносить сложные финские слова и смело нащупывает стилистическое родство с Муми-троллями.

Также, специально ради мероприятия в Пермь приезжает Катя Балакина, создательница персонажа таксы Ани, чтобы рассказать новую историю полюбившегося пермякам персонажа.

Напомним, экспозиция проходит в рамках «Северного фестиваля Nord Fest», который пройд¸т в Перми с 20 марта по 20 апреля 2015 года. Данный фестиваль проводится при поддержке Посольств Финляндии, Дании и Норвегии.

 
 
Главная Контакты Гостевая книга Ссылки О сказках

© 2012—2017 Сказки народов мира.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.