Издан сборник абазинских сказок

Несколько дней назад свет увидел сборник абазинских сказок, в котором переизданы редкие предания и легенды на ныне не особо популярном абазинском языке. Абазинский язык – наречие одного из коренных народов Карачаево-Черкесии. Ранее этот сборник "Абазинские сказки" ("Абаза турыхква") издавался в 1947 и в 1955 годах, а также выходил в свет в довоенные годы (1933-1941) в абазинской газете.
Нынешний тираж издания составляет две тысячи, на 348 страницах книги разместились более пяти десятков сказок. Кроме того, все сказки сопровождаются пояснениями к устаревшим и мало употребляемым словам. Составителем сборника является доктор филологических наук Петр Чекалов.
"Прочтение этих замечательных произведений устного народного творчества позволит не только окунуться в мир сказочных приключений, но и проникнуться мудростью многих поколений наших предков. Книга издана в рамках реализации программы объединения "Алашара" по переизданию лучших произведений национального фольклора и абазинской классики", - отмети в интервью Черкесия руководитель информационного отдела организации "Алашара" Георгий Чекалов.
Также, он говорил, что в грядущую пятницу, 27 марта планируется пресс-конференция, посвященная всем изданиям этого года, которые вышли в свет при поддержке организации "Алашара" (роман "Азамат" Исмаила Табулова, и "Музыкой душа моя согрета" Галины Гожевой).
В пресс-конференции примут участие составитель книги "Абазинские сказки" Петр Чекалов, родственники Исмаила Табулова, Галины Гожевой, а также члены экспертного совета организации "Алашара", принимавшие решение о переиздании в первую очередь именно этих книг.

 
 
Главная Контакты Гостевая книга Ссылки О сказках

© 2012—2017 Сказки народов мира.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.