Фестиваль «Сказки деда Филимона» может войти в «Книгу рекордов Гиннесса»

4 июля в Одоеве прошел второй фестиваль гончарных рем¸сел «Сказки деда Филимона». Организовывал это мероприятие местный Музей филимоновской игрушки, под руководством Сергея Кузнецова, в партнерстве с администрацией Тульской области, и Одоевского района.
Эта местность – родина всемирно известного народного промысла так называемой филимоновской игрушки, зародившегося в одноименной деревне Филимоново Одоевского района Тульской области. Впервые данное ремесло было зафиксировано примерно с 19 века, но на самом деле оно уходит своими корнями в глубокую древность. В отличие от многих других народных промыслов, филимоновский никогда не прерывалась.
География гостей на втором фестивале значительно расширилась. На этот раз в н¸м приняли участие 68 мастеров из 14 регионов России. Кроме гостей из Орловской, Воронежской, Липецкой, Смоленской, Калужской и других областей Центральной России мероприятие посетили мастера керамики из Курганской области, Приморского края. В числе участников праздника — украинский мастер из Луганской области.
Наиболее широко была представлена Тульская область, хозяйка праздника — мастерами филимоновской игрушки, тульской городской игрушки, бел¸вской игрушки, богородицкой игрушки, яснополянской игрушки.
От имени Правительства Тульской области участников и гостей фестиваля поприветствовала заместитель министра-директор департамента культуры министерства культуры и туризма Тульской области Ирина Иванова.
— Я искренне поздравляю вас с праздником, — сказала Ирина Иванова. — В очередной раз фестиваль «Сказки деда Филимона» собрал вместе тех, кто береж¸т свои традиции. Я искренне благодарна вам за проявленную инициативу. Туляки очень дружный народ и всегда готовы устанавливать новые рекорды.
Организаторы фестиваля подали заявку в «Книгу рекордов Гиннесса» на проведение самого большого в мире мастер-класса по изготовлению глиняной игрушки. По сведениям сотрудников «Книги рекордов» для того, чтобы перегнать количественно предыдущее подобное мероприятие, надо было собрать не менее 320 участников. А в прошедшем Одоевском мастер-классе участвовало порядка четырех сотен человек, из них более двух десятков преподавателей – народных мастеров традиционной глиняной игрушки. Согласно международным стандартам, рекорд помимо видео- и фотосъ¸мки фиксировался независимыми свидетелями – представителями аудиторской компании и нотариусом.
На Центральной площади города была разв¸рнута выставка-ярмарка изделий народных гончарных промыслов. Работали многочисленные индивидуальные мастер-классы по лепке игрушки, росписи, работе на гончарном круге и т.д. В концертной программе выступили исполнители, местные народные ансамбли и многие другие.

 
 
Главная Контакты Гостевая книга Ссылки О сказках

© 2012—2017 Сказки народов мира.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.