В Узбекистане снимают полнометражный мультфильм по мотивам народных сказок

Сейчас в Узбекистане идет работа по созданию полнометражного мультфильма под рабочим названием «Нухот-палван». «Нухот-палван» - это персонаж народных узбекских сказок, молодец появившийся из горошины.
Создается эта лента на мультстудии АО «Узбекфильм».
Премьера мультика состоится в следующем году и будет приурочена к празднованию 50-летия «Узбекфильма».
Ранее отечественные мультипликаторы этой студии не создавали картины продолжительностью более десяти минут.
– Сегодня мы впервые работаем над полнометражным мультфильмом. Задача не из легких, но мы стараемся преодолеть все возникающие сложности, – говорит художественный руководитель студии, один из основоположников отечественной мультипликации Мавзур Махмудов. – Они начали возникать уже на этапе написания сценария. Удержать внимание ребенка не так-то просто. Выходом из ситуации стало привлечение новых творческих сил. Сценарий для мультфильма написал Исмоил Шомуратов, он известен как автор сценариев двух популярных художественных фильмов. Рабочее название картины «Нухот-палван», а как один из окончательных вариантов – «Волшебные слезы».
Мультфильм посвящен извечной теме – борьбе добра и зла. Знаменитой Бабе Яге для продления своего бессмертия нужны слезы красавицы, и для получения этих слез злодейка похищает прекрасную дочь богача. Богач горюет, ищет любимую дочь красавицу. Дойдя до крайней степени отчаяния, горюющий отец пообещал тому, кто освободит ее из лап злой Яги большое вознаграждение и даже отдать за него дочь замуж. Спасти девушку пытаются юноши Ахад и Пулат, но сделать это удается нухот-палвану, то есть удальцу, который появился на свет из горошины. Мультфильм полон приключений и интриг, авторы надеются, что он получиться очень увлекательным и интересным.

 
 
Главная Контакты Гостевая книга Ссылки О сказках

© 2012—2017 Сказки народов мира.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.