Петух и курица в орешнике

Норвежская народная сказка

Пошли однажды петух и курица в лес за орехами. И вот курица подавилась ореховой скорлупой — лежит и крылышками машет. Побежал петух за водой для курицы. Подбежал к ручью и говорит:

— Ручеёк, ручеёк, дай мне водицы, я отнесу её своей курочке, а то она лежит в орешнике и умирает.

Ручей ему в ответ:

— Хорошо, я дам тебе воды, только ты за это дай мне зелёных листиков.

Вот побежал петух к зелёной липе.

— Липа, липа, дай мне зелёных листиков, я дам их ручью, он за это даст мне воды, я отнесу её своей курочке, а то она лежит в орешнике и умирает.

— Хорошо, я дам тебе зелёных листиков, только ты за это дай мне радугу, — ответила липа. Побежал петух к Деве Марии.

— Ох, Дева Мария, дай мне радугу, я дам её липе, липа даст мне листиков, я отдам ручью, он за это даст мне воды, и я отнесу её своей курочке, а то она лежит в орешнике и умирает.

— Хорошо, я дам тебе радугу, только ты за это дай мне башмачки, — отвечала Дева Мария. Побежал петух к сапожнику.

— Сапожник, сапожник, дай мне башмачки, я дам их Деве Марии, она даст мне радугу, радугу я дам липе, липа даст мне листиков, листики я дам ручью, за это он даст мне воды, и я отнесу её своей курочке, а то она лежит в орешнике и умирает.

— Хорошо, я дам тебе башмачки, только ты за это дай мне щётки... — ответил сапожник. Побежал петух к подмастерью.

— Подмастерье, подмастерье, дай мне щёток, щётки я дам сапожнику, сапожник даст мне башмачки, башмачки я дам Деве Марии, Дева Мария даст мне радугу, радугу я дам липе, липа даст мне листиков, листики я дам ручью, за это он даст мне воды, и я отнесу её своей курочке, а то она лежит в орешнике и умирает.

— Хорошо, я дам тебе щёток, только ты за это дай мне хлеба, — ответил подмастерье. Побежал петух к пекарю.

— Пекарь, пекарь, дай мне хлеба, хлеб я дам подмастерью, подмастерье даст мне щёток, щётки я дам сапожнику, сапожник даст мне башмачки, башмачки я дам Деве Mapии, Дева Мария даст мне радугу, радугу я дам липе, липа даст мне листиков, листики я дам ручью, за это он. даст мне воды, и я отнесу её своей курочке, а то она лежит в орешнике и умирает.

— Хорошо, я дам тебе хлеба, только ты за это дай мне зерна, — ответил пекарь.

Побежал петух к мельнику.

— Мельник, мельник, дай мне зерна, зерно дам я пекарю, пекарь даст мне хлеба, хлеб я дам подмастерью, подмастерье даст мне щёток, щётки дам я сапожнику, сапожник даст мне башмачки, башмачки я дам Деве Марии, Дева Мария даст мне радугу, радугу я дам липе, липа даст мне листиков, листики я дам ручью, за это он даст мне воды, и я отнесу её своей курочке, а то она лежит в орешнике и умирает.

— Хорошо, я дам тебе зерна, только ты за это дай мне дров, — отвечал мельник.

Побежал петух к дровосеку.

— Дровосек, дровосек, дай мне дров, дрова я дам мельнику, мельник даст мне зерна, зерно я дам пекарю, пекарь даст мне хлеба, хлеб я дам подмастерью, подмастерье даст мне щёток, щётки я дам сапожнику, сапожник даст мне башмачки, башмачки я дам Деве Марии, Дева Мария даст мне радугу, радугу я дам липе, липа даст мне листиков, листики я дам ручью, а за это он даст мне воды, и я отнесу её своей курочке, а то она лежит в орешнике и умирает.

— Хорошо, я дам тебе дров, только ты за это дай мне топор, — ответил дровосек.

Побежал петух к кузнецу.

— Кузнец, кузнец, дай мне топор, топор я дам дровосеку, дровосек даст мне дров, дрова я дам мельнику, мельник даст мне зерна, зерно я дам пекарю, пекарь даст мне хлеба, хлеб я дам подмастерью, подмастерье даст мне щёток, щётки я дам сапожнику, сапожник даст мне башмачки, башмачки я дам Деве Марии, Дева Мария даст мне радугу, радугу я дам липе, липа даст мне листиков, листики я дам ручью, а за это он даст мне воды, и я отнесу ее своей курочке, а то она лежит в орешнике и умирает.

— Хорошо, я дам тебе топор, только ты за это дай мне угля, — ответил кузнец.

Побежал петух к угольщику.

— Угольщик, угольщик, дай мне угля, уголь я дам кузнецу, кузнец даст мне топор, топор я дам дровосеку, дровосек даст мне дров, дрова я дам мельнику, мельник даст мне зерна, зерно я дам пекарю, пекарь даст мне хлеба, хлеб я дам подмастерью, подмастерье даст мне щёток, щётки я дам сапожнику, сапожник даст мне башмачки, башмачки я дам Деве Марии, Дева Мария даст мне радугу, радугу я дам липе, липа даст мне листиков, листики я дам ручью, а за это он даст мне воды, и я отнесу её своей курочке, а то она лежит в орешнике и умирает.

Жалко стало угольщику петуха, и он дал ему угля. И вот получил кузнец уголь, а дровосек — топор, а мельник — дрова, а пекарь — зерно, а подмастерье — хлеб, а сапожник — щётки, а Дева Мария — башмачки, а липа радугу, а ручей — зелёные листики, а петух — воду. Отнёс он её своей курочке в орешник, и стала курочка снова жива-здорова.

 
 
Главная Контакты Гостевая книга Ссылки О сказках

© 2012—2017 Сказки народов мира.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.