Осетинские народные сказки

Кратко о народе

ОСЕТИНЫ — народ в Российской Федерации, основное население Северной Осетии (445 тысяч) и Южной Осетии (65 тысяч). Также осетины живут в Грузии, Кабардино-Балкарии, в Ставропольском крае, в Карачаево-Черкесии. Численность осетин в России — 515 тысяч человек. Всего в мире около 600 тысяч осетин. Основные этнические группы: иронцы и дигорцы. Говорят на осетинском языке иранской языковой группы. Осетинский язык имеет два диалекта: иронский (лёг в основу литературного языка) и дигорский. Верующие осетины в основном православные, есть мусульмане-сунниты.

Территория Осетии была заселена в глубокой древности. На рубеже II-I тыс. до н.э. сложилась «кобанская культура». В начале I тыс. н.э. здесь жили племена скифов, сарматов, аланов. В западноевропейских источниках предки осетин назывались аланами, в грузинских — осами, в русских — ясами.

В 9—10 веках сложилось раннефеодальное государство — Алания, поддерживавшее политические и торговые связи с Грузией, Киевской Русью и Византией. По территории Алании до 14 века проходил «шёлковый путь». В 8—12 веках началось формирование алано-осской (осетинской) народности.

Сложившийся в Центральном Кавказе союз аланов в 13 в. был разгромлен монголо-татарами. Аланы были оттеснены с плодородных равнин к югу — в горные ущелья Центрального Кавказа. На северных его склонах они образовали четыре крупных общества: Дигорское, Алагирское, Куртатинское, Тагаурское, на южных — множество мелких обществ, зависимых от грузинских князей. Часть алан была увлечена движением степных племён, осев в странах Восточной Европы. Крупная группа обосновалась в Венгрии. Она называет себя ясами, но утратила родной язык.

С конца 15 века возобновились процесс формирования осетинской народности и освоение южных склонов Главного Кавказского хребта.

Большинство осетин исповедовало христианство, которое стало проникать в Аланию с 6—7 века, меньшинство — ислам, воспринятый с 17—18 века от кабардинцев. Наряду с этим сохранялись и имели гораздо большее значение языческие верования и связанные с ними обряды.

В 1774 г. Северная Осетия была присоединена к России, и процесс освоения осетинами северных равнинных районов ускорился. Южная Осетия вошла в состав России в 1801 г. После 1917 года началось массовое переселение осетин на равнину.

В течение многих веков осетины тесно общались с грузинами и горскими народами, что нашло отражение в их языке, культуре и быте. Основным занятием осетин на равнинах было земледелие, в горах — скотоводство. Наиболее древние виды осетинского прикладного искусства — резьба по дереву и камню, художественная обработка металла, вышивка. Среди разнообразных жанров фольклора выделяется нартский эпос, героические песни, предания. Любимым напитком является пиво — древний напиток осетин.

В быту осетины долгое сохраняли элементы кровной мести. Примирение завершалось выплатой виновной стороной скота и ценных вещей, и устройством «кровного стола» для угощения потерпевших. Обычаи гостеприимства, куначества, побратимства, взаимопомощи, аталычества такие же как у других кавказских народов. В 1798 г. была издана первая книга на осетинском языке («Краткий катехизис»). В 1840-е годы русским филологом и этнографом А.М. Шегреном был составлен осетинский алфавит на кириллической основе. На нём стали выходить духовная и светская литература, фольклорные тексты, учебники.

СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ (Республика Северная Осетия — Алания) расположена в России, в предгорьях и на северном склоне Большого Кавказа. Площадь 8 тыс. км2. Население 678 тыс. человек. Столица — город Владикавказ. Образована 7 июля 1924 как Северо-Осетинская автономная область в составе РСФСР. В 1936 г. преобразована в АССР. С 1991 года республика носит название Алания.

 
 
Главная Контакты Ссылки О сказках

© 2012—2024 Сказки народов мира.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.