СКАЗКИ ПРО ШАКАЛА (2 сказки)

Шакал и лев

Вот она, эта сказка. Сейчас ты её услышишь. Она — здесь. Она — рядом. Вот она уже начинается, — сказка про шакала и льва.

Могучий лев — царь пустыни — подружился с шакалом. Они ходили друг к другу в гости и, усевшись бок о бок, мирно беседовали о том, о сём.

Правду говорят, что у шакала мудрость в ногах. Не было в пустыне такого уголка, куда бы он не заглянул. Что бы ни случилось, — шакал первый обо всём разузнавал. Не хуже старой болтливой старухи разносил он по свету всё, что слышал и чего не слышал.

Однажды лев сказал шакалу:

— Послушай, ты всё знаешь, всех учишь, всем даёшь советы. Тебя называют мудрецом пустыни. Может, и для меня найдёшь ты мудрое слово?

Шакал ответил:

— Лев! Ты — царь пустыни. А что царь пожелает, то и будет. Если он говорит: хочу того, хочу этого, — что делают его слуги? То, что приказал им повелитель. Так какой же я могу дать тебе совет? Но ты — мой друг. Поэтому я скажу тебе: бойся того, чего не знаешь. То, что было, — то было. Но самое страшное то, чего ещё не было.

— Так скажи мне, — чего я должен бояться? — спросил лев.

— Царь пустыни, — ответил шакал, — берегись встречи с человеком.

От гнева глаза у льва налились кровью.

Он сказал:

— Кто такой этот человек, чтобы я боялся его? Приведи мне человека. Я хочу его видеть.

— Царь пустыни! — ответил шакал. — Запомни то, что я скажу тебе. У безумца, который захочет проглотить топор, — надо отнять топор. Того, кто не слышит разумного слова, надо вразумить словом. Но если царь пустыни чего-нибудь хочет, будет так, как он хочет.

Лев приказал созвать своих подданных и, когда они пришли, сказал:

— Где гиена? Где пёстрая шкура? Гиена вышла вперёд.

— Я здесь! — ответила она. — Я — рабыня твоего отца — пришла служить тебе, царю пустыни.

Лев сказал:

— Я хочу, чтобы ты привела ко мне человека. Кто, кроме тебя, сможет это сделать? От страха перед тобой никто не смеет даже крикнуть. Ты нападаешь с такой яростью, что всякому кажется, будто на него набросилась целая стая зверей.

Гиена сказала:

— Царь пустыни! Вот моя шея, — лучше отруби мне голову, только не посылай за человеком. Кто найдёт человека, тот найдёт свою смерть. Это говорю тебе я, гиена, и каждый житель пустыни повторит мои слова.

Лев ничего не ответил.

Он сказал:

— Где смелая обезьяна? Позовите сюда обезьяну! Обезьяна пришла.

— Вот и я! Здравствуй, царь пустыни! Ты меня звал?

Лев сказал:

— Я хочу увидеть того, кого называют человеком. Приведи его сюда. Ты бесстрашная. Тебе это ничего не стоит.

Обезьяна сказала:

— Царь пустыни! Ты волен делать со мной что хочешь, но я не приведу тебе человека.

Тогда лев сказал:

— Где леопард? Где неукротимый? Пришёл леопард.

— Я здесь, — сказал он, — я пришел.

— Ты самый быстрый, самый ловкий, — сказал лев. — Кто заденет тебя пальцем, тот не увидит больше своего дома. Ты один сделаешь то, о чем я прошу. Ты приведёшь мне человека.

— Царь пустыни, — сказал леопард, — лучше убей меня сам, но не посылай к человеку.

Тогда лев сказал:

— Где мудрец пустыни? Где мой друг? Где шакал?

— Я здесь, — ответил шакал.

— Ты пойдёшь со мной, — сказал ему лев, — и покажешь мне человека. Я хочу его видеть.

— Хорошо, я пойду с тобой, — согласился шакал, — но если случится беда, не говори, что я виноват.

И они пошли туда, где молодой пастух пас на зелёном лугу коров. На плече пастух нёс дубинку, в руках у него был широкий пояс. Пастух шёл впереди стада и помахивал своим поясом, чтобы коровы не сбились с дороги. Шакал вывел льва на открытое место и сказал:

— Царь пустыни, вот человек!

— Где, где он? — спросил лев.

— Смотри, — тот, кто идёт впереди стада, это и есть человек.

— Вот это человек? И его я должен бояться?

Лев выскочил на дорогу и ринулся на пастуха.

Но молодой пастух не испугался. Он схватил обеими руками свою дубинку, размахнулся и нанёс льву такой удар между глаз, что царь пустыни замертво рухнул на землю.

Молодой пастух повёл своих коров дальше, а лев остался лежать на дороге. Тогда шакал, боязливо озираясь, подполз ко льву и зашептал ему в ухо:

— Царь пустыни! Ты теперь видел человека. Ты теперь сам знаешь, что я был прав. Но то, что было, то прошло. Бежим скорeе,пока за нами не погнались. То,чего не было, страшнее того, что уже было.

Лев шевельнул одной лапой, другой и медленно встал.

— Шакал, твоя мудрость велика, — сказал лев. — Нет никого сильнее человека. Надо скорее уходить отсюда.

И они бросились бежать.

С тех -пор всякий раз, когда лев вспоминает о человеке, он громко рычит. А шакал в это время старается не попадаться ему на глаза. Ведь шакал видел могучего льва поверженным и слабым и знает, что лев никогда ему этого не простит.

Вот и всё. Сказка про льва и шакала кончена.

Как хитрый шакал обманул лесных зверей

Была великая засуха.

Могучий лев созвал зверей на совет. На его зов пришли и обезьяна, и леопард, и гиена, и шакал, и заяц, и горная черепаха.

— Звери, — сказал лев, — что сделать, чтобы вода не иссякла? Думайте все!

— Надо построить запруду, — сказала гиена, — тогда всегда будем с водой.

Все звери согласились с гиеной.

— Верно, надо построить запруду.

Звери взялись за дело.

Один только шакал не захотел работать со всеми.

— Не буду таскать камни, — сказал он. — Не хочу ломать себе когти. Мне вода не нужна. — И ушёл.

А звери перегородили ручей камнями, вырыли глубокую яму, и вода в этой запруде хорошо держалась.

Первым пришёл к воде шакал. Он не только напился, а ещё набрал целый кувшин воды, чтобы унести с собой, да напоследок ещё выкупался и взбаламутил всю воду. Сказали об этом льву.

Лев разгневался. Он позвал обезьяну, велел ей подстеречь шакала и хорошенько его проучить.

Обезьяна так и сделала. Взяла крепкую дубину и засела в кустах около воды.

На другой день шакал опять пришёл. Он сразу учуял обезьяну и, конечно, догадался, зачем она спряталась в кустах. Но он даже виду не показал! Шакал тоже на всякие хитрости мастер!

Он поставил пустой кувшин на землю и стал прохаживаться около куста. Ходит взад-вперёд и то и дело суёт лапу в кувшин. Потом вытащит, оближет со всех сторон, обсосёт и сам приговаривает:

— Не нужна мне эта грязная вода! Мой мёд повкуснее воды! И снова лапу в пустой кувшин запускает.

Смотрела обезьяна, смотрела, как шакал лакомится мёдом, слушала она, слушала, как шакал нахваливает свой мёд, и не утерпела, — выбралась из своей засады и говорит:

— Послушай, шакал, угости меня своим мёдом!

— Хорошо, — говорит шакал, — только ты сначала дай мне твою дубинку, а то, боюсь, как бы ты не вздумала пустить её в ход!

Обезьяна отдала шакалу дубинку.

— А теперь, — говорит шакал, — я тебя свяжу, чтобы ты не вздумала погнаться за мной.

Обезьяна и на это согласилась.

Шакал крепко-накрепко связал обезьяну, — так, что она шевельнуться не могла, — а сам пошёл к запруде и стал преспокойно пить. Сначала напился вволю, потом прыгнул в воду и на глазах у обезьяны принялся плавать, нырять, кувыркаться. Да мало того! Чтобы подразнить обезьяну, он то и дело засовывал лапу в рот и сосал её, словно она была в сладком меду!

Шакал напился, наплавался, зачерпнул полный кувшин воды и убежал в лес. А обезьяна так и осталась лежать на земле.

Вечером к запруде пришли звери. Они увидели, что обезьяна крепко связана, а вода — опять мутная и грязная. Снова доложили об этом льву.

Лев сказал:

— Шакала надо поймать.

Все звери молчали.

И вдруг черепаха выползла вперёд и сказала:

— Я поймаю шакала.

Звери очень удивились. Как это черепаха сможет поймать шакала?

А черепаха говорит:

— Увидите, я его поймаю.

— Ну что ж, посмотрим, — говорят звери, — подождём до завтра.

Назавтра черепаха вымазалась клейкой смолой и залезла в воду. Голову, лапы и хвост спрятала под свой панцирь и притаилась у самого берега. Только спину чуть выставила над водой.

Днём, как всегда, пришёл шакал. Осмотрелся кругом, — нигде никого. Осторожно подошёл к воде, опять огляделся по сторонам — нет, никто его не подстерегает.

«Верно, боятся меня, — подумал шакал. — Вон даже камень у берега положили, чтобы мне удобнее было подойти к воде».

И он ступил передними лапами на спину черепахи. Черепаха зашевелилась. Тут шакал сразу понял, что это ловушка. Он дёрнулся назад, но лапы его крепко прилипли к черепашьему панцирю.

— Эй, ты! Не вздумай шутить надо мной! А не то я тебя проучу! — крикнул шакал.

— Делай, как знаешь, — сказала черепаха. Шакал изо всей силы ударил черепаху задними лапами и всеми четырьмя лапами прилип к её панцирю.

— Черепаха! У меня есть ещё зубы, чтобы рассчитаться с тобой! — пригрозил шакал.

— Делай, как знаешь! — сказала черепаха.

Шакал оскалил пасть и вытянул шею, чтобы достать до головы черепахи. Но тут его собственная голова тоже прилипла к черепашьему панцирю.

Тогда черепаха вышла из воды и стала расхаживать взад и вперёд по берегу с шакалом на спине.

Она прогуливалась так, пока не пришли все звери.

— Посмотрите-ка на черепаху! — говорили звери. — Ведь она всё-таки поймала хитрого шакала! Позже всех пришёл лев. Все звери ждали его слова.

И лев сказал:

— Пусть шакал умрёт.

Шакал видит, что дело плохо, и взмолился о пощаде. Но лев был непреклонен. Он и слышать ни о чём не хотел. На одну только милость согласился лев: позволил шакалу самому выбрать себе смерть.

— И за это тебе спасибо! — проговорил шакал. — Я хочу умереть так, как подобает шакалу. Прошу вас, сначала намажьте мне хвост толстым слоем жира, а потом пусть гиена возьмёт меня за хвост, хорошенько раскачает в воздухе и со всего размаха ударит меня о камень.

— Согласен, — сказал лев.

Но прежде всего надо было снять шакала со спины черепахи, Это было не лёгкое дело. Звери прямо из сил выбились, пока оторвали шакала и черепаху друг от друга. Ну, а потом всё было сделано, как просил шакал.

Сначала ему намазали хвост толстым слоем жира. Потом гиена ухватилась лапами за его хвост и начала раскачивать шакала в воздухе. Один взмах, другой... Но тут хвост выскользнул у гиены из лап, шакал отлетел далеко в сторону и со всех ног бросился бежать.

Так обманул хитрый шакал лесных зверей.

 
 
Главная Контакты Гостевая книга Ссылки О сказках

© 2012—2017 Сказки народов мира.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.