Украинские народные сказки

Кратко о стране и народе

УКРАИНА — государство на юге Восточной Европы. Площадь территории страны 603,7 тыс. км2. Население 49,8 млн. человек (2002 г.), из которых 73% украинцы, 21% русские, по 1% евреи, белорусы, молдаване, поляки, румыны, крымские татары. Общая численность украинцев в мире около 45 млн. человек. Основные религии — православное христианство (преимущественно), католическое христианство. Официальный язык в стране — украинский. Столица — город Киев.

В 1 тысячелетии до н.э. в южной части территории Украины существовали Боспорское, Скифское царства, античные города-государства Северного Причерноморья.

Украинцы вместе с русскими и белорусами относятся к восточным славянам. Их общей этнической основой была древнерусская народность, сложившаяся к 10 веку из восточнославянских племён и создавшая своё государство — Киевскую Русь. В 9—12 веках большая часть территории современной Украины входила в состав этого раннефеодальнего Древнерусского государства, ставшего основой для формирования трёх народов — русских, украинцев и белорусов. В 988—989 гг. в Киевской Руси было введено христианство в форме православия.

В 12—14 веках, в результате политической разобщенности древнерусских земель, древнерусская народность постепенно распадается. В 12 веке на территории Юго-Западной Руси выделились Киевское, Черниговское, Галицкое, Владимиро-Волынское и другие самостоятельные княжества, в конце 12 века образовалось Галицко-Волынское княжество. В 13 веке большинство княжеств подверглись монгольским завоеваниям. В 15 веке в Крыму возникает Крымское ханство. В 14 веке украинские земли попали под власть Великого княжества Литовского и Польши, но это не помешало развитию украинской народности. Приблизительно с 15 века украинцы выступают как самостоятельная этническая общность. Центром формирования украинской народности было Поднепровье — Киевщина, Полтавщина и южная Черниговщина. К этому этническому ядру тяготело население других украинских земель. В 16 веке образовалась Запорожская Сечь — центр украинского казачества.

В 1596 году, по Брестской унии, православная церковь была объединена с католической в униатскую. В западных районах часть украинцев под давлением польских властей приняла униатство.

В 16—17 веках происходили консолидация и упрочение украинской народности. В результате освободительной войны 1648—54 гг. под руководством Богдана Хмельницкого и объединения Украины с Россией (Переяславская Рада) — Левобережная Украина получила автономию в составе России. Это событие стало поворотным пунктом в этнической истории украинцев и сыграло огромную роль в дальнейшем экономическом, политическом и культурном развитии народа.

Во второй половине 18 века южноукраинские земли были освобождены от турецкого ига. В 1790 г. Правобережная Украина вошла в состав Российской империи. Западно-украинские земли (Галиция, Буковина, Закарпатье) оказались под гнётом Австро-Венгрии.

В 1917—20 гг. на территории Украины существовали Украинская народная республика, Западно-Украинская народная республика, Украинская держава, с которыми Украинская ССР, образованная в декабре 1917 года, находилась в состоянии гражданской войны, завершившейся победой Красной Армии. В результате советско-польской войны 1920 г. Западная Украина отошла к Польше. С 30 декабря 1922 года Украинская ССР в составе Союза ССР.

В ноябре 1939 года в состав УССР вошла Западная Украина, в 1940 году — Северная Буковина. В Великую Отечественную войну Украина подверглась немецко-фашистской оккупации. В октябре 1944 года республика освобождена Советской Армией. В июне 1945 года Закарпатская Украина вошла в состав УССР. Таким образом, в составе Украинской ССР были объединены все украинские земли. В 1954 году из РСФСР в состав Украинской ССР была передана Крымская область.

В июле 1990 Верховный Совет Украинской ССР принял Декларацию о государственном суверенитете Украины. В 1991 году была провозглашена независимость Украины. Национальный праздник Украины — День независимости (24 августа).

Особенности исторического развития Украины, разница в географических условиях обусловили возникновение нескольких крупных историко-этнографических областей: центрально-восточной (юго-восточной), северной (Полесье) и западной (юго-западной), в пределах которых, в свою очередь, выделяются более мелкие районы и отдельные этнографические группы украинцев. В Полесье живут литвины и полещуки, на юго-западе — гуцулы, бойки, лемки.

Традиционным крестьянским жилищем украинцев была хата с глинобитным полом и четырехскатной или двускатной (в Полесье) соломенной крышей, как правило, внутри и снаружи побеленная. В Полесье и ряде районов Галиции жилище оставалось вплоть до начала 20 века курным или полукурным. Противоположная от входа стена, а также печь часто разрисовывались цветами. По диагонали от печи находился парадный угол, украшенный рушниками, стояли стол или скрыня (сундук). Вдоль стен располагались лавы для сидения, между печью и поперечной стеной настилался пил для спанья. На стене или в углу при входе устраивался миснык для посуды. Крестьянский двор включал, в зависимости от зажиточности хозяина, кроме жилища, обычно расположенного фронтоном к улице, одну или несколько хозяйственных построек. Украинские села всегда отличались обилием зелени.

Разнообразной и красочной была украинская народная одежда. Женский костюм состоял из вышитой рубахи (сорочки) и поясной одежды — дерги, запаски, плахты, с 19 века — юбки (спидницы), к которой в прохладную погоду добавляли безрукавки (керсетки, киптари). Девушки заплетали волосы в косу, укладывали вокруг головы, украшая цветами и пёстрыми лентами. Женщины носили различных видов чепцы, покрывая их длинной полотенцеобразной намиткой (платком). Мужской костюм состоял из сорочки и штанов (на Полесье и в Карпатах узких, на остальной территории — преимущественно типа шаровар) с добавлением также безрукавок (у гуцулов — меховых). Головным убором служили соломенные шляпы — брыли, войлочные или барашковые шапки. В холодное время мужчины и женщины носили свиту из домотканого сукна, преимущественно долгополую, зимой — обычно длинные, овчинные кожухи.

 
 
Главная Контакты Ссылки О сказках

© 2012—2024 Сказки народов мира.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.