ЯКУТСКИЕ СКАЗКИ ПРО ЖИВОТНЫХ (4 сказки)

Волк и лошадь

Голодный волк, обнюхивая воздух, шёл вдоль опушки леса и думал: «Хорошо бы поймать хоть одного зайчишку, но даже это не удаётся».

Подошёл волк к пашне и увидел мешок с овсом. Обнюхал он мешок и пошёл дальше. По пути заметил он, что в поле пасётся лошадь.

«А, вот это хороший кусок для меня, как бы его добыть?!» — подумал волк и стал подбираться к лошади. Увидев волка, лошадь встрепенулась: прижала уши, оскалила зубы, стала копытами рыть землю. Волк отошёл в сторонку и вкрадчиво заговорил:

— Не сердись, старина, я пришёл для того, чтобы оказать тебе услугу: я нашёл мешок с овсом. Сам я до конца не съел овёс, а оставил кое-что для тебя. Пойдём, я покажу тебе, где он лежит. Но лошадь ответила на это:

— Если бы ты, жадный волк, поел овса, так много ли ты оставил бы, чтобы угостить меня?

Гусь и журавль

Как-то сидел на берегу озера жирный линялый гусь.

Неожиданно поблизости опустился журавль. Журавль рядом с гусем выглядел худым, заморенным, и самодовольный гусь начал насмехаться над ним:

— Какой же ты, братец журавль, тощий да костлявый!.. Можно подумать, ты всё лето ничего не ел...

Тут они оба заметили охотника, который берегом озера подкрадывался к ним с ружьём в руках. Лёгкий журавль мгновенно поднялся и улетел. А жирный, толстозадый гусь пока развёл свои крылья да пока взмахнул ими, уже прогремел выстрел.

Отъевшийся гусь остался на берегу озера, а тощий журавль парил в поднебесье.

Куропатка

Говорят, в глубокой древности куропатка, как и другие птицы, улетала зимовать в южные страны. Но летала она плохо, постоянно садилась отдыхать и тем самым задерживала на перелёте других птиц. Птицам это, понятное дело, не понравилось, и однажды осенью они не взяли её с собой на юг. Куропатка осталась зимовать здесь.

Весной, когда птицы вернулись, они увидели, что куропатка за зиму не только не отощала, а даже разжирела. И опереньем стала нарядней, обулась в тёплые камусы. Завидев своих вероломных друзей, она пропела:

Хоть вы и улетели,

Одну меня покинув,

А я вот не пропала,

Я даже разжирела...

С тех пор куропатка постоянно зимует у нас.

Лошадь и олень

Однажды лошадь паслась на большой зелёной поляне. Хорошая попалась поляна: было на ней лошади и привольно, и сытно.

Но как-то заявился туда красавец олень. Видит, поляна просторная, травы на ней много — и лошади, и ему хватит. И решил олень остаться там насовсем.

Лошади это не понравилось. Она хотела пастись на облюбованной поляне одна. Но как прогнать оленя, она не знала. Тогда лошадь обратилась за советом и помощью к человеку.

— Я не могу догнать оленя, как же мне выгнать его с поляны?! — ответил человек. — Вот если бы я надел на тебя уздечку да сел верхом — тогда бы я прогнал оленя.

Лошадь согласилась. Человек надел на неё узду, сел верхом и поехал.

Прогнать оленя с той поляны удалось. Но сама лошадь с тех пор распрощалась с вольной жизнью и стала служить человеку. Как он тогда сел на неё и поехал, так едет и по сей день.

 
 
Главная Контакты Гостевая книга Ссылки О сказках

© 2012—2017 Сказки народов мира.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.