Якутские народные сказки

Кратко о народе

ЯКУТЫ (самоназвание — саха) — народ в России, коренное население Якутии (365 тыс. человек), живут также на севере Красноярского края, в Магаданской, Сахалинской и Амурской областях. Всего в России 380 тысяч якутов. Якутский язык относится к северо-восточной ветви тюркской группы алтайских языков. Верующие — православные.

По археологическим данным, якуты сформировались в результате поглощения южными тюркоязычными переселенцами из Прибайкалья местных племен среднего течения Лены. В расовом отношении якуты являются представителями центральноазиатского антропологического типа североазиатской расы. По сравнению с другими тюркоязычными народами Сибири, они характеризуются наиболее сильным проявлением монголоидных черт, окончательное оформление которых происходило в середине 2-го тысячелетия нашей эры уже на Лене.

В традиционном хозяйстве и материальной культуре якутов много черт, сходных с культурой скотоводов Центральной Азии. Предполагают, что последняя волна южных предков якутов проникла на Среднюю Лену в 14—15 веках. На Средней Лене сложилась модель хозяйства якутов, сочетающая скотоводство и экстенсивные виды промыслов (рыболовство и охота), и их материальная культура, адаптированная к климату Восточной Сибири.

Некоторые группы якутов, оленеводы северо-запада, возникли сравнительно недавно в результате смешения отдельных групп эвенков с якутами, выходцами из центральных районов Якутии. В процессе переселения в Восточную Сибирь, якуты освоили бассейны северных рек Анабары, Оленека, Яны, Индигирки и Колымы. Якуты модифицировали оленеводство тунгусов, создали тунгусо-якутский тип упряжного оленеводства.

Включение якутов в состав Русского государства в 1620—30-е гг. ускорило их социально-экономическое и культурное развитие. В 17—19 веках главным занятием якутов было скотоводство, со второй половины 19 века значительная часть стала заниматься земледелием; охота и рыболовство играли подсобную роль. Основным типом жилища был бревенчатый балаган (юрта), летним — разборная ураса. Одежду шили из шкур и меха. Во второй половине 18 века большая часть якутов была обращена в христианство, однако сохранялось и шаманство.

ЯКУТИЯ (Республика Саха) — республика в Российской Федерации, расположенная на севере Восточной Сибири. Большая часть территории Якутии расположена в зоне средней тайги, лесотундры и тундры. Площадь 3103 тыс. км2. Население 973 тысячи человек (2001). Столица — город Якутск. Якутская АССР образована 27 апреля 1922 года. С 1991 года — Республика Саха (Якутия). Современное название республики образовано от этнических наименований коренного населения: саха — самоназвание и якут — русское название, заимствованное у эвенов.

В 17 веке началась русская колонизация Сибири. В 1632 г. был основан Якутск. В 18 веке в Якутию ссылали старообрядцев и опальных сановников, а с 19 в. — декабристов, революционеров-социалистов. Наиболее известна Вилюйская ссылка, здесь отбывали наказание Н.Г. Чернышевский, В.Г. Короленко. В 19 веке коренные народы были крещены, благодаря усилиям православных миссионеров, таких как Иннокентий Сибирский.

В годы советской власти активно развивалась культура (письменность, национальная интеллигенция) коренных народов, промышленность. В Якутске был создан драматический театр им. Ойунского, играющий на якутском языке. В 1949 г. образован Якутский научный центр (Филиал сибирского отделения РАН). В 1956 г. — Якутский государственный университет. Во второй половине 20 века началось активное освоение полезных ископаемых Якутии. В 1955 г. основан город Мирный (кимберлитовая трубка). В Якутии находится полюс холода Северного полушария с абсолютным минимумом температуры —72,2°С — Оймякон, в районе Верхоянска.

 
 
Главная Контакты Ссылки О сказках

© 2012—2024 Сказки народов мира.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.