Автопутешествие в Гатчину

Расположенная к югу от Санкт — Петербурга в 45 км., Гатчина не может не интересовать путешественника, тем более если вас интересует Российская история. Этот маршрут вполне подойдет для путешествия на «один день».

По какой причине этот город, кстати самый населенный в Ленинградской области, носит такое имя не знают до сих пор. Гипотез несколько: по одной из них Гатчина — производное от Хотчино, так называлось село, упомянутое в Новгородской писцовой книге, по другой от слова Гать (дорога, проложенная через топкое место), есть и более экзотические и от немецких и от финских слов и словосочетаний. В советские времена Гатчина побывала и Троцком (в честь Льва Давидовича) и Красногвардейском (когда Лев Давидович попал в немилость). Однако в 1944 году историческая правда восторжествовала и городу вернули старое название. Мы давно хотели совершить автопутешествие в Гатчину, но постоянно что то мешало. И вот в один из летних дней решили, что дальше откладывать уже нельзя.

Добраться до Гатчины на автомобиле обычно не составляет труда, сворачиваем с кольцевой (КАД) на Пулковское шоссе, минуем оба аэропорта,(Пулково 1 и 2,) и выезжаем по направлению Псков, Киев. После пересечения с Волхонским шоссе наша трасса уже будет называться Киевским шоссе и гордо носить обозначение М20. Далее движемся только прямо, никуда не сворачивая. На въезде в город Гатчину указатели нам предложат либо проследовать транзитом далее на Псков (отворот влево), либо посетить город — нам прямо. Наиболее ценными памятниками, которые необходимо увидеть при первом посещении это Большой Гатчинский дворец, Гатчинские парки и Приорат. Они то как раз и будут основной целью нашего путешествия. Въехав в Гатчину никуда не сворачиваем покуда не увидим площадь с памятником посередине в виде стелы — этот памятник называется Пирамида Коннетабль и с этой площади поворачиваем направо, по-моему там даже есть указатель. Мимо Большого Гатчинского дворца проехать невозможно, как раз возле него мы и запарковали автомобиль. Парковка невелика, но была бесплатна. Как сейчас сказать не могу, уж очень заманчиво отхватить кусок земли около исторического объекта и начать собирать «мзду» с туристов. Вход в дворец платный, сходите не пожалеете, там есть, что посмотреть. В одном из залов разговорились со смотрительницей, узнали столько нового о жизни «Бедного Павла» и сразу стало понятно, что перед нами не просто смотрительница а научный работник. Зато по парку сможете погулять совершенно бесплатно. На меня он произвел невеселое впечатление. То там то тут торчат различные объекты как осколки прошлой жизни, явно роскошной, но увы, давно прошедшей и забытой. В отдаленье, через дорогу есть еще один объект нашего внимания. На берегу Черного озера стоит маленький музей — Приорат, особо в этом музее ничему не удивился, как то там пустынно, но само здание достойно того, чтобы его осмотреть. Эта технология которая использовалась при строительстве достойна внимательного рассмотрения. Общее впечатление от осмотра всего комплекса музея — заповедника далеко неоднозначное, постоянно всплывал вопрос: неужели нам сначала нужно довести исторические объекты до состояния полной разрухи чтобы потом мужественно преодолевая трудности резать ленточки на «новоделе», развешивая друг другу награды. В Финляндии каждая деревня пытается разыскать хоть какой нибудь исторический камнь, чтобы вокруг него «водить хороводы» из туристов, а у нас дворцы стоят в забвении. Наверное нам не нужна наша история, будем учить историю по турецким и египетским камням. И пока еще есть возможность совершите автопутешествие в Гатчину.

 
 
Главная Контакты Ссылки О сказках

© 2012—2024 Сказки народов мира.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.