Азербайджанские народные сказки

Кратко о стране и народе

АЗЕРБАЙДЖАН (Азербайджанская Республика) — государство в юго-восточном Закавказье. Площадь территории — 86,6 тыс. км2. Численность населения 7,83 млн. человек (2003 г.), из которых 89% азербайджанцы. Общая численность азербайджанцев в мире — более 24 млн. человек. Большинство верующих — мусульмане-шииты. Официальный язык — азербайджанский. Он относится к огузской группе тюркских языков. В 1929—39 годах в азербайджанской письменности использовалась латинская графика, затем кириллица, в 1991 году азербайджанский алфавит снова был переведён на латиницу. Столица страны — город Баку.

Природные условия Азербайджана чрезвычайно разнообразны: от влажных субтропиков Ленкоранской низменности до снежных высокогорий Кавказа. Около половины территории страны занимают горы.

История и культура Азербайджана уходят корнями в античные времена и средневековье. С первой половины I тыс. до н.э. здесь образовывались государства: Мидия Атропатена, Албания Кавказская. В 3—10 веках Азербайджан под властью Персии, Арабского халифата. После арабского завоевания в 7 в. территория называлась Адербайджан. Были объединены Северный и Южный Азербайджан, началось распространение ислама. С вторжением в 11—14 вв. тюрок-сельджуков и монголо-татар усилился процесс тюркизации. В 16—18 вв. Азербайджан входил в государство Сефевидов и был объектом борьбы между Персией и Османской империей. С середины 18 в. на территории Азербайджана существовало 15 феодальных государств-ханств (крупнейшие: Кубинское, Ширванское, Бакинское, Карабахское), подчинявшихся Персии. В 1813 и 1828 годах Северный Азербайджан был присоединен к России (Бакинская, Елизаветпольская губернии). В 19 — начале 20 века азербайджанцы в официальных документах назывались тюрками или татарами.

После Февральской и Октябрьской революций в мае 1918 года провозглашена Азербайджанская Демократическая республика с правящей партией «Мусават». Мусаватистское правительство опиралось на поддержку Великобритании, предоставив англичанам концессии на разработку нефтяных месторождений. В апреле 1920 после прихода войск Советской России, поддержанных местными рабочими, провозглашена Азербайджанская ССР, которая в 1922 г. вошла в Закавказскую Федерацию, а с декабря 1936 года — в состав СССР как союзная республика.

В 1988 г. в Нагорном Карабахе, населённом в основном армянами, вспыхнул вооруженный конфликт. В Азербайджане из-за национальной розни были вспышки резни в Сумгаите, Агдаме, Баку. После вспышек насилия в Баку, когда 200 тысяч армян вынуждены были бежать из города, были введены союзные войска. В феврале 1991 года Верховным Советом принято название Азербайджанская Республика, а в августе провозглашено независимое государство.

Первым президентом Азербайджана был Аяз Муталибов. Но Народный фронт обвинил его в предательстве национальных интересов. Под его давлением Муталибов ушёл со своего поста. На выборах в июне 1992 президентом был избран бывший диссидент Абульфаз Эльчибей. Он не смог переломить ситуацию в Нагорном Карабахе, а в экономике в его правление начался развал. В июне 1993 в Гяндже возник мятеж. 45-тысячный корпус полковника Сурета Гусейнова занял Баку и вынудил Эльчибея уйти в отставку. Власть перешла к Гейдару Алиеву, вернувшемуся из Нахичевани, где он возглавлял Верховный меджлис. Он занял пост Председателя Верховного Совета, а затем легко победил на президентских выборах. Благодаря своему огромному авторитету ему удалось сохранить хорошие отношения с Россией и с Западом. Но проблема Нагорного Карабаха была лишь «заморожена». После смерти Г. Алиева в 2003 году президентом избран его сын, И. Алиев.

Национальный праздник — День Республики 28 мая.

 
 
Главная Контакты Ссылки О сказках

© 2012—2024 Сказки народов мира.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.